抄经的功德在哪里?

发布时间:2015-11-12 10:07:37来源:希热多吉居士的博客

抄经的功德

抄经的功德在哪里?

[佛教网 佛教入门]抄经的功德在哪里?在印刷术没有诞生时,抄写佛经是使佛经广为流布的重要手段。由于可以使佛经流传,所以那时候抄经的功德巨大。后来活字印刷术诞生,印刷佛经就成了使佛经流布的主要手段,所以随喜助印佛经的功德就很大。手抄佛经也好,印刷佛经也好,目的都是使佛经流布,让更多的人能够看到。

在印刷术出现后,手抄佛经的方法逐渐变成了一种静心的修行方式,要想抄好一部佛经,也非易事。很多人在抄经前都会沐浴、更衣、焚香、静坐,让自己的心平静下来,然后恭恭敬敬的抄写佛经。这种方式从古至今一直流传下来,利益了很多人。如今在喧嚣的繁华都市,在心浮气躁的红尘,抄写佛经仍然是一种不过时的修行方法。

有的人抄写佛经的目的是为了练书法,个人觉得这样的心态和行为最好慎重一些,练字可以抄写一些诗歌和名家名言,这样即使抄错了,写错了字,也没有什么过失。如果抄错了佛经,对抄写的纸卷处理不得当,不但有过失,更会心生烦恼。所以最好避免拿佛经来练字。

抄写完的佛经,如何保存?有的人选择烧掉,说是这样做可以利益亡者。这都是坊间传言,没有依据的。抄写好的佛经,就是真正的佛经了,对其要恭敬,不可随意焚毁。佛教里没有“烧佛经可以利益亡者”的说法和做法。如果烧佛经可以利益亡者,那超度这事就太简单了,去书店买一套大藏经回来烧,什么冤亲债主都可以超度了。事实上这是不可能的。抄经有功德,把这个功德回向给亡者,就是在利益亡者,这是最如理如法的做法。

抄写完的佛经,可以自己供奉,也可以赠送他人(抄得要漂亮,别人收到也心生欢喜)。如果佛教寺院建塔,也可以捐赠给寺院用于佛塔的装藏。千万不要有这样的心态:?抄写的佛经越来越多,放在家里是个累赘和麻烦,还是送到寺院的好。这种心态很多人都有,这是有问题的发心。所以把佛经送到寺院这样一件小事,也因为发心的不同,而有不同的结果。这点要特别注意。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教入门信息 »

上一条:持密咒和诵经效果一样吗?

下一条:学佛应读的十大经典佛经

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

佛珠的象征与意义

“化缘”的含义是

佛教入门:什么样

佛教入门:缘起性

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母