40件玉石佛造像亮相普陀山 展观音文化之韵

发布时间:2015-11-12 11:42:23来源:中国新闻网

玉石佛造像

40件玉石佛造像亮相普陀山 展观音文化之韵

[佛教网 佛教文化]或御风而行,或凌波伫立,一座座形态各异的观音雕像衣袂飘飘,笑意盈掬,传达出慈悲仁善的人生智慧。

11月11日,“慈爱之光”玉石佛造像艺术展在浙江普陀山开展,此次活动为第十三届普陀山南海观音文化节系列活动之一,艺术展共展出40件作品,包括水晶佛像、缅甸白玉彩绘观音、昌化石雕十八罗汉等主题创作,巧夺天工的作品也展示了普陀山“观音菩萨道场”的独有佛缘色彩。

作为国内玉石雕刻界以及玉石佛造像雕刻领域最高端的主题艺术展,翁祝红、刘昱廷、邹小林等数位国家级玉石雕刻大师呈现毕生创作,彰显佛教文化之精深和玉石雕刻艺术之精美。

如水晶佛像《净瓶观音》、《水月观音》将水晶的灵动和佛像的庄严巧妙融合,展现出剔透玲珑的观音形象;而缅甸白玉彩绘观音则以独特的艺术风格,生动呈现佛像的神韵和特性。

这些作品精心构思,巧妙雕琢,在表现形式、材料运用、表现技法等方面融会创新。经过艺术大师的点染,现代艺术和传统审美充分结合,完美呈现佛教文化与石玉雕刻技艺的禅境玄机。

凑近玻璃展柜,时不时拿起手机拍照的雕像爱好者李仁栋告诉记者,“这些雕像太漂亮了,不少作品的色彩和构图都打破了程式,赋予了观音形象更多元的表达,希望更多的人能感受到观音文化的向善力量,传达温暖和慈悲。”

在浙江省珠宝玉石首饰行业协会会长张盛丰看来,此次在中国佛教圣地、佛教艺术殿堂普陀山举办艺术展,这是玉石文化与佛教文化的深度融合。期待玉石雕刻这一古老而新兴的艺术形式,能以令人耳目一新的材质和艺术创作的全新态度,为同样古老的佛教文化注入时代的光彩。

40件玉石佛造像亮相普陀山,展观音文化之韵。据悉,普陀山素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,被誉为“第一人间清净地”,是中国四大佛教名山之一。近年来,普陀山南海观音文化节的举办,向世界展现了普陀山的名山胜境、禅意境界和佛国风情,还进一步发挥了普陀山观音文化在和谐社会建设中的利乐作用。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教文化信息 »

上一条:第十三届普陀山南海观音文化节开幕

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

第五届南少林武术

中国佛教界爱国抗

首届佛教书画艺术

西藏:贯通文化“

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母