西藏冈仁波钦:世界中心的佛教圣山

发布时间:2015-11-16 11:46:31来源:凤凰博客

冈仁波钦

西藏冈仁波钦:世界中心的佛教圣山

[佛教网 佛教名山]一直以来,我对山充满着向往和敬意,尤其是常年积雪的圣山,我是从心底里充满敬意。因为山给人一种神圣的心灵震撼,也给人一种美好的追求。

9月的阳光很好,走在西藏的天路上,一种久违的感觉涌上心头。这样的时光,这样的日子,我是最喜欢的,我愿意在这样的路上一直走下去。没有烦恼、没有约束、没有污染,可以尽情地行走,累了随便找一块草地躺下来,那是何等的美好。

9月一天中午,我来到了西藏阿里境内的冈仁波钦山脚下。这是一片美丽的土地,也是一片神奇的土地,在这片土地上,有一座山,让多少人心中祝福和牵挂。它就是冈仁波钦圣山。

我想在这里介绍下这座带有传奇色彩的神山。冈仁波钦是冈底斯山的主峰,藏语的意思是“雪山之宝”或“雪圣”。是八千万世界西方的圣山之中最伟大、最高的岗底斯圣山。

岗底斯藏语称“岗仁波且”,“岗仁波且”的意义是雪山之宝。这个岗底斯圣山是八千万世界之中西方的俄摩隆仁或西方极乐世界之地,曾诞生八千万贤能并传播佛法的圣地,是赡部洲的地理和文化中心,也是中国吐蕃和象雄地方土生土长的原始宗教、佛教之源,雍仲本波佛教的故乡。

据说,雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。

冈仁波钦被西藏象雄佛教雍仲本教、印度佛教、印度教及古耆那教的信奉者尊为神灵之所在的世界中心。相传它是佛主释迦牟尼的道场。印度教说它是湿婆大圣的殿堂,在《西游记》里佛教中称的须弥山便指此山。冈仁波钦峰顶终年冰雪覆盖,在阳光照耀下光芒四射,而其形状奇特而壮美,峰形似金字塔,山尖如刺,直插云天,四壁十分对称,与周围的山峰迥然不同。冈仁波钦外形有如巨大水晶钻石,四周有八瓣莲花状的群峦护绕,雪峰洁白晶莹,一如圣女。其周围自然风景非常美丽:与藏族人称之为“圣母之山”的纳木那尼峰相距100公里遥遥相望,两峰之间是圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措。它也是亚洲四大河流的发源地。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教名山信息 »

上一条:秋日峨眉山 满目红叶唯美醉游人

下一条:雄色寺:半山腰上的清凉之地

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

谭克拉布寺:泰国

神奇郎木寺:猛虎

佛教名山:感受须

佛教名山:南迦巴

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母