雄色寺:半山腰上的清凉之地

发布时间:2015-11-16 11:50:15来源:中国西藏网

雄色寺

雄色寺:半山腰上的清凉之地

[佛教网 佛教名山]已经有900多年历史的雄色寺位于拉萨市曲水县境内,就在拉萨河下游南岸的雄色山半山腰上。这里是目前西藏境内最大的一座尼姑寺院,周围山上环境清幽,灌木环绕,在林中栖息着许多珍禽异鸟,同时也是一处不可多得的观鸟胜地。

千年古寺传说多

从机场高速才纳出口下来,顺着指示牌一路前行,攀爬几公里弯急坡陡的盘山路,就能看到半山腰的雄色寺了。但是之后的山路车没有办法再往上开了,只能徒步爬上山。为了节省时间,我们没有沿着狭窄的山路前行,而是选择手脚并用地攀山而上。

一个小时后,我们气喘吁吁地从枝干上长满刺的灌木丛中钻出来,对面山上一排排白色民居在绿色山体的映衬下格外好看。而我们的目的地雄色寺就在这些民居的旁边,寺庙门口高高的经幡柱仿佛直入云霄,周围没有什么嘈杂的声音,只有几头搬运砖石的小毛驴脖子上挂的铃铛叮当作响,赶驴人偶尔的吆喝声非但不会打破这里的宁静,反而更添些许静谧的感觉。

据雄色寺的管理人员介绍。雄色寺是一座宁玛派(红教)古刹,距今已有900多年的历史。早在12世纪,藏传佛教噶举派祖师帕珠。多吉杰布曾派弟子克贡·曲吉森格在这里建立了第一座寺院,遂成为噶举派八个支系之一香巴噶举的中心。200年后,著名的宁玛派僧人贡结朗钦巴从藏东来到这里修行,雄色寺由白教(噶举派)改成了宁玛派(红教)修行的圣地。但传说其于18世纪毁于战火,后来,一位名叫仁增·曲尼桑姆的尼姑发宏愿重建雄色寺,后以莫大毅力完成了这一愿望,雄色寺重见于世。这位尼姑因此被人们尊称为“玛尼洛钦”(即诵六字真言的大师),又叫“吉尊仁波齐”。

寺院建成之后,玛尼洛钦制定了一套非常严格的管理和修学制度,吸引了众多的尼姑来此学习,玛尼洛钦在信教群众中的影响也越来越大。正是在这种情况下,她被僧尼以及信徒们拥立为“吉尊仁波切”,即“女活佛”。这种活佛不是前世转生形成的,而是靠自己刻苦修炼形成的,藏语称之称为“让琼喇嘛”。

顺着寺管会工作人员手指的方向望去,历史遗留下来的前世活佛高僧的修行洞在山间若隐若现,据介绍那些山洞里至今仍有僧尼在此闭关修行。

[责任编辑:fw040]

1/2

下一页 查看更多佛教名山信息 »

上一条:西藏冈仁波钦:世界中心的佛教圣山

下一条:四川天池禅寺

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

谭克拉布寺:泰国

神奇郎木寺:猛虎

佛教名山:感受须

佛教名山:南迦巴

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母