《藏传佛教思想史论》撰写工作启动

发布时间:2015-12-23 11:26:24来源:中国民族报

藏传佛教思想史论

藏传佛教寺院(资料图)

[佛教网 佛教文化]12月20日,国家社科基金重大项目——“藏传佛教思想史料选编暨藏传佛教思想史论”开题报告会在中央民族大学举行。报告会组成了以北京大学教授楼宇烈为组长的专家评审组进行评审和论证,标志着《藏传佛教思想史料选编》的编写工作和《藏传佛教思想史论》的撰写工作正式启动。

课题组首席专家、藏传佛教研究领域知名学者、中央民族大学教授班班多杰介绍,《藏传佛教思想史料选编》初步确定分5册资料集约250万字,《藏传佛教思想史论》1册约50万字。课题包括5个子课题:藏传佛教思想来源资料编译及研究;藏传佛教前教派时期的资料编译及研究;藏传佛教教派思想资料编译及研究(宁玛派、萨迦派、噶举派);藏传佛教教派思想资料编译及研究(觉囊派、格鲁派);藏传因明学资料编译及研究。《藏传佛教思想史料选编》及《藏传佛教思想史论》将推进深入了解藏传佛教思想史的西藏特点、藏人特色以及它在中国佛教史中所占的特殊地位。课题从中国本位出发,从历代藏族僧人的著作中,在与藏族苯教思想、民间文化传统、印度佛教思想的互动比较中千淘万漉、吹沙觅金,勾勒出藏传佛教本土化、民族化、时代化的发展路径。

班班多杰说,为使翻译和研究工作得以顺利开展,课题组成员将在5年时间内,前往藏传佛教重要宗派的主寺,如宁玛派的竹庆寺、噶陀寺、五明佛学院;萨迦派的宗萨寺、萨迦寺、结古寺;噶举派的楚布寺、八蚌寺;觉囊派的壤塘寺、藏哇寺;格鲁派的拉萨三大寺、扎什伦布寺、拉卜楞寺、塔尔寺等地,向各宗派的高僧大德就史料的遴选、史论的内容请益求教,解疑释惑。

专家组肯定了此课题的学术价值、理论价值和现实意义。北京大学教授楼宇烈说,藏传佛教是中国佛教的重要组成部分,是中国传统多元文化的重要组成部分。藏传佛教是国际佛教研究的热门,在当今中国社会有越来越大的影响。

与会专家认为,该课题符合国家推进文化软实力建设的战略举措,对于继承发展中华优秀传统文化,加强中华民族大家庭的团结具有重要意义;不仅可以推进汉语学界对藏传佛教宝贵思想资源的全面深入理解,还将对中华文化圈中的佛教研究、藏学研究,乃至中华文明整体研究作出重要贡献,增强对中华民族及其文化的自信心,提升对中华民族及其文化的自豪感。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教文化信息 »

上一条:中国首家佛教文化馆成立纪念日

下一条:四川石棉县木雅藏族群众欢度晒佛节

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

安徽三祖禅寺举行

第五届南少林武术

中国佛教界爱国抗

首届佛教书画艺术

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母