虎穴寺:供奉在悬崖绝壁上的寺庙

发布时间:2015-12-24 15:30:25来源:凤凰佛教

虎穴寺

虎穴寺:供奉在悬崖绝壁上的寺庙

[佛教网 佛教名山]虎穴寺是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一。坐落在Paro山谷中3000英尺高的悬崖壁上。传说8世纪时莲花生大师骑虎飞过此地,曾在一处山洞中冥想,之后便形成了现在的虎穴寺,让此地成为佛教教化之地。

虎穴寺建于1692年,一场大火之后寺庙损坏严重,于1998年重建。据说,现在虎穴寺已经严禁普通游客进入,即使是佛教徒的进入也被严格限制。据古代经书记载,公元8世纪时莲花生大师曾在这里修行三个月,并镇服了那时在不丹占据山头的山神鬼怪。

这里四周的柏树都有几十米高,上面垂着一绺绺苔藓。虎穴寺的山门前飞挂着一道瀑布,流水漫过级级岩石,注入一口深潭,然后落入下方几百米深的山坳。

虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建;壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上(此种工艺在罗布林卡的亭台楼阁中也有),有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比在墙上画更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,使人无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。虎穴寺是一个集风光与艺术于一体的寺庙。

虎穴寺里有多座佛堂,包括当年莲花生大师修行的山洞,里面供奉着莲花生大师的怒形化身——多吉卓洛,他踏在一尊雌虎之上,这便是当年莲花生大师来此修行的描述。佛堂里有一座曾开口说话的佛像,据说这座佛像当时在普纳卡宗建造完成时,佛像曾开口说话,称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好的保存下来了,不丹人奉之为极其神圣的地方。

从山脚到虎穴寺,徒步爬山要2小时,山脚有马帮,可以花20美金骑马上山。

虎穴寺里面不允许游客拍照,相机、手机统统要交保管,进入时保安还要搜身,绝不允许带相机手机入内。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教名山信息 »

上一条:中台禅寺:一座不烧香的寺庙

下一条:佛教名山九华山新年迎客6.6万人次

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

谭克拉布寺:泰国

神奇郎木寺:猛虎

佛教名山:感受须

佛教名山:南迦巴

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母