虔诚读诵能消业障 功德无量

发布时间:2015-12-29 10:00:41来源:学佛网

消业障

虔诚读诵能消业障 功德无量

[佛教网 佛法无边]《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,是论述佛教般若思想的重要经典,虔诚读诵,能消业障,功德无量。佛陀在经文中论说持诵、讲说《金刚经》具有以下殊胜功德。

第一,持诵、解说《金刚经》胜于七宝布施

持诵《金刚经》的功德与灵验在《金刚经》第一品“无为福胜分”中,佛陀向须菩提等诸大弟子讲说了受持本经,或者是受持经中的四句偈语,为别人讲说这部经典或者只讲说其中的偈语,这个人所得到的功德就远远胜于以恒河沙数的七宝布施的功德。

第二,持诵、解说《金刚经》可得天人供养

佛陀在经中告诉须菩提等弟子,如果有人能够讲说《金刚经》中的四句偈语,一切世间、天人、阿修罗都会像供养佛陀和佛塔一样来供养这个人。如果一个人能够受持和读诵《金刚经》,这个人所得的功德会更大。佛陀在第十二品“尊重政教分”中说:

第三、持诵、解说《金刚经》能成就无上菩提

佛陀在经中还告诉须菩提等众弟子,如果有人听闻到《金刚经》,不生惊恐之心,这个人就能得到很大的功德。如果有人在佛住世时,或者是在佛灭度之后,能够以虔诚的心受持、读诵这部《金刚经》,这个人就能够入佛知见,成就佛果。并且还能够得到无量无边的功德。

第四,持诵、解说《金刚经》能够消除业障

佛在经中告诉众弟子,如果有善男子、善女人受持、读诵《金刚经》,能够消除无量劫以来的业障。读诵佛教经典,都能够消灾免难。但在其他经典中佛陀并没有指出,唯有在这部经典中,佛陀特别指出持诵、讲说本经消业障的作用。可见其持诵本经的消业障的功能要远胜于其他经典。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛法无边信息 »

上一条:学佛要趁早 老来有福报!

下一条:如何回向给被堕胎的胎儿

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

佛法无边:怎样正

现世轮回人变畜生

佛云佛语:66句震

佛珠的组成部分

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母