佛教故事:被责也是一种幸福

发布时间:2015-12-30 10:55:45来源:中国NLP学院

佛教故事 

被责也是一种幸福

[佛教网 佛教故事]佛教故事:有一位在森林里修行的人,非常的纯净,也非常的虔诚,每天只是在大树下思维,冥想,打坐。

一天,他打坐感到昏沉,就起身在林间散步,偶然走到一个莲花池畔,看到莲花正在盛开,十分的美丽。

修行人心里升起了一个念头:这么美的莲花,我如果摘一朵放在身边,闻着莲花的芬芳,精神一定会好得多呀!

于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开的时候,听到一个低沉而巨大的声音说:是谁?竟敢偷采我的莲花!

修行人环顾四周,什么也看不到,只好对着虚空问说:“你是谁?怎么说莲花是你的呢?”

“我是莲花池神,这森林里的莲花都是我的,枉费你是个修行人,偷采了我的莲花,心里起了贪念,不知道反省,检讨,惭愧,还敢问这莲花是不是我的!”空中的声音说。

修行人的内心升起了深深的惭愧,就对着空中顶礼忏悔:“莲花池神!我知道自己错了,从今以后痛改前非,绝对不会贪取任何不属于自己的东西。”

修行人正在惭愧忏悔的时候,有一个人走到池边,自言自语:“看!这莲花开得多肥,我该采去山下贩卖,卖点钱,看能不能把昨天赌博输的钱赢回来!”那人说着就跳进莲花池,踩过来踩过去,把整池的莲花摘个精光,莲叶全被践踏得不成样子,池底的污泥也翻了起来。然后,他捧着一大束莲花,大笑扬长而去了。

修行人期待着莲花池神会现身制止,斥责或处罚那摘莲花的人,但是池畔一片静默。

他充满疑感的对着虚空问道:“莲花池神呀!我只不过谦卑虔诚的采了一朵莲花,你就严厉的斥责我,刚刚那个人采了所有的莲花,毁了整个莲花池,你为何一句话也不说呢?”

空中莲花池神说:“你本来是修行人,就像一匹白布,一点点的污点就很明显,所以我才提醒你,赶快去除污浊的地方,恢复纯净。那个人本来是个恶棍,就像一块抹布,再脏再黑他也无所谓,我也帮不上他的忙,只能任他自已去承受恶业,所以才保持沉默。你不要埋怨,应该欢喜,你有缺点还能被人看见,看见了还愿意纠正教导你,表示你的布还很白,值得清洗,这是值得庆幸的事呀!”

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教故事信息 »

上一条:佛教故事:身体告诉我们本有的智慧

下一条:佛教故事:扮鬼吓佛

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

佛教故事:手中的

佛教故事:别做被

佛教故事:菩萨为

佛教故事:你可曾

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母