怎么喝茶更健康

发布时间:2016-01-05 11:51:23来源:网易佛学

 喝茶

怎么喝茶更健康

[佛教网 素食禅茶]茶,是大自然赐予人类的天然圣饮。

早在5000多年前就被人类发现并利用。它含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、祛病轻身,对人的健康大有好处。但是,茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌。医学专家告诫我们,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。现在我们介绍下“怎么喝茶更健康”这个问题:

怎么喝茶更健康?

1、选对茶:比如红茶养胃,绿茶提神,乌龙减肥,普洱茶消食等,要根据自己的体质和需要喝茶,这样才能做到有益身心。

2、选好茶:茶的品质有好有差,一般来说,好茶对饮茶者益处多多,而比较差的茶叶非苦即涩,口感差是其次,喝坏了肠胃那才是重要的。

3、会喝茶:除了用好茶具,科学沏泡之外,不要喝霉变茶,不要喝空腹茶,也不要喝隔夜茶,尽量不要在睡觉前喝浓茶。一般来说,喝新茶比较好,但有时陈茶也是可以引用的,比如陈红茶、陈普洱,治疗肠胃病就很有效。

4、看时间:早起适合喝红茶,因为其属于发酵茶,性格温和,不会刺激尚未苏醒的身体;白天适合喝绿茶,有助提神醒脑;晚饭后则首推乌龙茶,既有助消食,又不会影响晚上的睡眠。

5、看地域:中国茶叶质量监督检验中心主任则更提倡按地域喝茶,因为一方水土养育一方人。一般来说,本地产什么茶就喝什么茶。比如广东、福建人多喝乌龙茶;少数名族地区则喜喝砖茶。

6、看体质:比如体热的人适合绿茶,肠胃不好最好选发酵茶。某位中医药专家很会喝茶,如春天易上火,就喝绿茶;心情不好时则饮花茶,疏肝调气;舌苔厚、肚子涨、消化不太好时则会泡一杯乌龙或者铁观音这类半发酵茶,以助祛湿。

温馨提示:空腹饮茶对人体有伤害

空腹饮茶会对胃肠产生直接的刺激作用。另外空腹喝茶,会使消化液被冲淡、稀释,影响消化。同时空腹的时候,茶里边咖啡因这些物质,容易被吸收,也容易导致醉茶的现象。

[责任编辑:fw040]
查看更多素食禅茶信息 »

上一条:到禅寺喝茶的礼法

下一条:吃素应该从修心做起

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

素食禅茶:早餐喝

茶事中所蕴含的茶

素食禅茶:传统的

素食菜谱:清肺抗

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母