时刻杀自己心里的妄想

发布时间:2016-01-05 11:56:23来源:云门寺

妄想

时刻杀自己心里的妄想

[佛教网 佛法无边]狗子为什么没有佛性呢?狗子有佛性,只因它业识茫茫,给这业识障住了,这个佛性没有现出来。我们也是一样的呀,如果碰到赵州问:“你们有没有佛性呢?”我们没佛性。为什么没有佛性呢?因为有业识、有妄想,妄想把这个真如妙性蔽住啦。一天到晚在打妄想,想发财呀,想去玩呀,就这样,自己的这个真如妙性失落了,所以说现在没有佛性呀。我们佛性是有,但是没有现出来,很危险的呀!大家可以想一想,我们这个东西很危险的!

从前老和尚在这里带着那个妙因法师。妙因法师原来是大学生,他是国民党银行里的职员。他为什么要出家呢?他晚上做梦啦,梦到自己到一个地方,那里人家好得很,还有几个人、几个小鬼在那里蹦蹦跳跳的,把他撞死啦!第二天,他就跑到那里去,找到那个地方,问那家人昨天晚上发生了什么事情没有?那家人说家里生了几个狗崽,有个狗崽死了。他明白了:“那狗就是我!我变狗崽去啦!”你看危不危险呢!你不好好地用功,自己将来去变个什么鬼也不知道,所以这个人哪,很危险的!

那天侯公渡叫温亚山的,鬼找到他。鬼为什么找到他呢?要他做它的父亲(这个小鬼没有父亲)。要他死,死掉做它的父亲。所以那天我叫他放焰口,我自己掏了钱给他买金银纸,烧给这个鬼。过了几天,哎,这个鬼不行,又找到他。后来我在打水陆法会的时候,给它授幽冥戒,在内坛里设个牌位,放焰口超度它!到现在,温亚山没有来了,这个鬼可能得到超度了。危险得很哪!从前那个传法呀,他在关房里,鬼找到他,他自己还不知道。看见鬼了,他还不知道,后来再搞。鬼把他 “啪”的打了一耳巴!好,打了他一耳巴,他赶紧跑下来,不搞了,不搞了。他自己不如法次第,不依照佛法这样做,乱放焰口。你念佛也是一样的,参禅也是一样的嘛,都要依照方法去修,不要乱搞!

你们用功参话头的就参话头,不要搞别的事情。参话头你就参话头嘛,不要今天持咒,明天就去学密,后天又搞神通啦。神通不要搞,到了时候自然而然会有神通的。

今天有一个居士在我那里讲,他听到天上的音乐响,又看见什么什么东西,认为这就是极乐世界。他天天念弥陀经,在弥陀经上面,这个“迦陵频伽共命之鸟出和雅音”。他听到音乐,听到这些鸟在叫,有音乐声。我说你不要管它,这个是很自然的。你到了这个时候它自然有这个境界出来,你不要去管它!这些境界出来,你最好不去理它,这就是你投胎的这个东西!弄得不好你就被这个魔障住了!我们一天到晚在那里念”愿消三障诸烦恼”,三障是什么?三障呢,就是业障、烦恼障、报障。业障,你造了业要受果报呀。为什么这个东西你不懂呢?为什么要跟着这个烦恼转呢?你用功就好好地用功,你念佛就好好地念佛,你参话头就一辈子参话头!今天不悟明天悟,今生不悟来生悟,总有一天他会悟的,你急什么呢?一下子求神通,一下子又要开悟,哪有这么好的事啊!所以说精进心易生,长远心难发。

我们现在五个七打完了,明天就要解七了。我们解了七以后,自己还是要好好用功,不能跑到外面去玩。现在他们南华寺解七,前天解的七。他们跑到外面去玩,玩什么呢?好好地在禅堂里用功嘛。你到外面,这里那里,与同参道友闲聊,把这个心搞得散乱得不得了,把自己的功夫丢掉,这个真是太冤枉啦!所以我们每个人,不管你男的女的,老的小的,都要自己立志。

“识心达本,解无为法,名曰沙门。”这是四十二章经讲的。识得自己的心,明白自己的本来面目,要把这个无为法、不落生死的无为法找到。这样子你才算是一个出家人,才算是一个和尚哪!和尚是“杀贼,应供”。杀烦恼贼,杀妄想贼嘛。你以为真的到外面杀个人吗?杀人就犯法。不是叫你杀人,是叫你杀你自己心里的妄想。所以我们每个人,不管你在什么时候,就是晚上睡觉时都要好好用功。有的人做梦,你不要管它,这个梦呢,自然而然有个时间、有个阶段的。人的身体变化啦,妄想多哇,它就自然有念头,他梦就多。你到了时候啦,梦就没啦,所谓“至人无梦”啊。释迦佛有没有梦,观音菩萨有没有梦呢?也没有!他心里是统一的,只有一个念头。所以“一念万年,万年一念”!我们用功,只要好好的照顾自己的话头,生死没有不能了的!

[责任编辑:fw040]
查看更多佛法无边信息 »

上一条:自己修行能改变亲人的命运吗?

下一条:怎样才能帮助胎儿福慧增长?

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

佛法无边:怎样正

现世轮回人变畜生

佛云佛语:66句震

佛珠的组成部分

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母