达真堪布:这样利益儿女最有效

发布时间:2016-01-05 14:22:07来源:达真堪布博客

达真堪布

达真堪布:这样利益儿女最有效

[佛教网 高僧讲座]达真堪布:现在这些父母都在拼命地挣钱,甘愿做牛当马,受尽委屈,是为了什么?就是为了儿女。实际上,若是这些儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有这个福报,即使你给他攒再多的钱,安排得再好,几个月、几年后也会变得一无所有。

如果你想利益自己的儿女,唯一的方法就是让他们皈依佛门,让他们发菩提心。如果你想报父母的恩,这也是唯一的方法。

其实,身边的人都是债主啊!看着自己的儿子、姑娘,为什么觉得这么可爱呢?为什么如此溺爱呢?因为是债主啊!不然能牵动你的内心吗?你要还债的。我们总是害怕外在的敌人,害怕鬼神、恶魔,其实这些都不可怕,可怕的是身边这些最可爱的众生。如果你想要还清该还的债,就让他皈依佛门,让他发菩提心,这也是真正的利益。

也许你会想:“不行啊,他们不信!不行啊,他们不学……”这是你自己没有能力,你自己的智慧不够。若是有能力、有智慧,会有很多利益他们的方法和机会,应该利用一切方法利益他们。你想感化他们,偏偏感化不了;你想度他们,始终度不了。这也是福报不够,业力深重。如果你感化他了,你自己也就解脱了。

其实,饶益众生、度化众生是解脱自己、圆满自己的方法。只有这样做,自己才能解脱,才能圆满。很多人都想:“我连自己都没搞清楚,别说利益他人了。我连今生都没搞清楚,别说搞清楚来世了……”如果你想搞清楚今生,你必须要相信来世;如果你想弄明白自己,必须要弄明白别人。你利益众生了,最终自然就利益了自己。

达真堪布简介

大恩根本上师达真堪布,1973年出生在四川省阿坝县麦尔玛乡一个富裕的佛教世家。七岁时于阿坝县朗措玛寺出家,依止毛尔盖克仓活佛和根秋饶吉活佛,系统规范地学修佛法基础和戒律。十二岁时便能宣讲《大圆满前行引导文》、《入菩萨行》等经论续部,并逐渐承担寺内许多事务,主持各种法会。

[责任编辑:fw040]
查看更多高僧讲座信息 »

上一条:《佛说处处经》:人死后神识也会随之死亡吗?

下一条:释永信:希望建立禅宗学院 让佛教界人才出在少林

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

东林寺放生庆圆满

学诚法师:什么是

岳阳放生一只野生

圣严法师开示:珍

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母