释永信:希望建立禅宗学院 让佛教界人才出在少林

发布时间:2016-01-05 14:49:17来源:中国新闻网

释永信

释永信:希望建立禅宗学院

[佛教网 高僧讲座]记者1月4日从嵩山少林寺获悉,为期四十九天的少林寺冬季“禅七”法会于1月3日正式结束。共有来自各地的禅和子140单参加此次法会,仪式分为行香、传解七牌、和尚打警策、考功、解七、“消生死假”等过程。

1月3日,众禅和子们排班行至方丈室向方丈“消生死假”。随后,并一同在方丈室前合影留念。

本次“禅七”法会圆满后,方丈释永信请班首师父们到方丈室茶话,称赞此次法会非常如法,非常清净,也非常圆满。

当日,释永信为众开示称:“少林寺作为禅宗祖庭,就要发挥祖庭的作用,为禅和子们提供一个用功办道的场所,寺院就是僧人的家,少林寺就是各位的家。”

释永信说,近年来,少林寺不旦恢复了禅堂,也恢复了传戒,2016年少林寺将会举行一次传戒法会,届时,希望传印长老可以来此主持法会,成就新戒。

此外,释永信还表示,他希望在不久以后可以建立一个禅宗学院,主要教一些禅堂规矩、丛林规矩,学成之后将来能够去禅堂担任班首职事,独挡一面。“我希望佛教界的人才出在禅宗,出在禅堂,出在少林。”

据了解,少林寺冬季“禅七”法会于2015年11月16日即农历十月初五正式开启,本次“禅七”共七个七,为期四十九天。“禅七”法会是佛门中精进修行的一种仪规,禅宗的修行方法有很多,最普遍的就是“参话头”,即是在禅堂内,以静坐和跑香的方式来调和身心,进而达到开发觉性的目的。

[责任编辑:fw040]
查看更多高僧讲座信息 »

上一条:达真堪布:这样利益儿女最有效

下一条:《华严经》:出门办事时这样思考可以增进修行

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

岳阳放生一只野生

圣严法师开示:珍

嘎玛仁波切:想发

界诠法师开示:人

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母