巴中绝壁上发现千年佛陀壁画 举世罕见

发布时间:2016-01-06 10:25:11来源:四川新闻网

壁画

巴中绝壁上发现千年佛陀壁画

[佛教网 佛教文化]近日,巴中市文物部门在巴州区回风北路大溪口村2社发现了一面彩绘佛陀壁画。据文物专家介绍,该壁画系摩崖石刻,初步推断雕刻于唐宋时期。

据了解,该壁画位于巴州区回风北路大溪口村2社的一处石壁下,是在12月16日土地施工时被发现的,壁画宽2.6米、高1.7米、深2.2米,雕刻有50余尊精美的佛像。从佛像的头饰和衣着来看,文物专家初步判定其为唐宋时期遗留,距今已经1000多年的历史,壁画佛像如今依旧栩栩如生、线条清晰。

当地群众表示该处原是一座观音庙,但很久以前庙就不在了,目前发现的就是这座彩绘佛陀壁画。

据巴中市文物局副研究员汪信龙介绍,该石刻壁画中正在朝拜的信徒清晰可见,当中的普贤菩萨和礼佛图最惹人注目,雕刻非常精美,保存非常完好,从服饰头饰上看,唐代特点明显。该形制的石刻在巴中地区尚属首次发现,在四川省内也极为罕见,它的发现是对巴中石刻文化内容的补充,同时对于研究唐宋时期的经济、生活、社会文化具有重要价值。

目前,彩绘石刻壁画处土地施工已被紧急停止,巴中市文物局已将石刻壁画发现情况上报省文物局,并制定了就地保护和迁移保护两套文物保护方案,接下来将进一步考察研究。文物专家也呼吁全市人民共同参与到文物保护中来。

[责任编辑:fw040]
查看更多佛教文化信息 »

上一条:云冈石窟发现世界罕见露齿菩萨像 还有一对酒窝

下一条:新疆修复达玛沟古代壁画 再现西域佛国文明

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

安徽三祖禅寺举行

第五届南少林武术

中国佛教界爱国抗

首届佛教书画艺术

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母