6旬残疾男子跪养9旬老母 再苦再累也要坚持

发布时间:2015-08-20 14:51:18来源:天山网

201508200254249718.jpg

8月18日  杨成立正在家中制作小马扎

法律维权 案例分析】杨成立今年62岁,四岁那年患小儿麻痹,两只小腿萎缩,只能跪行。而他的母亲今年90岁,杨成立几乎每天都在家照顾母亲,每月除了靠低保外,还做手工马扎及给自行车、摩托车补胎,称再苦再累也要坚持。杨成立说,他现在最大的愿望就是好好伺候母亲,让她成为百岁寿星。

8月18日,杨成立正在家中制作小马扎。

尽管有些思想准备,但在杨成立憨笑着开门的一瞬,我还是愣住了。

杨成立是跪着开门的。今年已经62岁的他,四岁那年患小儿麻痹,两只小腿萎缩,只能跪行。而他的母亲今年90岁,穿着碎花睡衣躺在客厅的沙发上。

“她什么都不知道了。”杨成立说,他现在几乎每天都在家照顾母亲,每月除了靠低保外,还做手工马扎及给自行车、摩托车补胎,“日子还过得去”。

母亲变成需人照顾的孩子

15年前,杨成立的母亲开始出现老年痴呆症状,起初只是记不住回家的路,之后病情日渐严重,2008年起连杨成立都不认识了,而且经常大小便失禁。

“到现在怎么吃饭都忘了。”杨成立说,母亲真是变成了需要人照顾的孩子。杨成立边招呼我坐下,边忙着倒茶。环顾这个近70平方米的房间发现,陈设很特别。比如暖瓶和水杯等日常用品都放在地上,客厅的茶几、厨房的橱柜都比一般人家的矮,橱柜下方放置了三个木墩子,卧室的床上垫着一块塑料布。

“房子是改造过的,为了方便我们平时生活。”杨成立说,摆木墩子是为了他做饭能够到灶台,铺塑料布则是为了方便清理母亲的大小便。

杨成立出生在兵团第十二师104团二连,父亲三十多年前去世,自己由于身患残疾,至今未娶。母子俩相依为命。

家里情况不好,连队给他们母子免费分了一套砖房。他们现在的这个家,是104团桃园社区成立后,在2009年组织社会捐助加上杨成立的存款,新搬入的。

后来经社区和残联协调,把杨成立的房子改造成了“无障碍改造家庭”,还给他在楼下搭了个5平方米的小工作室。说着居住环境的变化,杨成立又露出了笑容。

胶皮裤一年磨坏五六条

杨成立穿着一件衬衣,下半身穿着他自己“特制”的裤子――裤子上半部分和平常的一样,但从大腿一半处往下的裤管,是黑色胶皮制的。

“因为我常年爬行。胶皮耐磨,但这样的裤子我一年也要磨坏五六条。”杨成立说,家里虽然有轮椅,但干活和伺候母亲时不方便,所以很少使用。

患病15年来,母亲从自己做饭吃饭,到不会做只能吃,再到现在连饭也不会吃了。每日三餐,杨成立都先给母亲盛好饭菜,一口一口喂食。

“母亲的肠胃不大好,自己不知饥饱,得需要我控制,尽量让她少食多餐,而且都得是热乎的,利于消化。有时没吃几口,她可能就会尿在床上。”杨成立说。

开始母亲常常走丢,都是民警或邻居把她送回来,那时杨成立常要跪着在小区里找母亲。再往后母亲瘫痪在床不能出门了,他也不用再满小区找母亲了。

现在对杨成立来说最难的要数给母亲洗澡了。“有时母亲能使点劲,有时软成一摊,把她弄到凳子上真不容易。热水要一直冲着,生怕她感冒。”杨成立说,他一周给母亲洗一次澡,每次他都要费很大力气先把母亲移下床,再移到洗手间。

再苦再累也要坚持

杨成立的邻居说,“杨成立比护工还专业,虽然腿脚很不方便,但做起事来很细心,老人的头发都是他梳的,总是整整齐齐的。带皮的食物也都会给老人去了,不管是西红柿还是黄瓜。”

杨成立的邻居李正凯曾告诉杨成立,“早些年我怕你妈养不活你,想让她改嫁,但她怕你受委屈不肯。那年你出来打工,你妈劝不回你,就把你托付给我。在工地这段日子我老带你加餐,那其实都是你妈送来的,她常偷偷来看你,只是你不知道……”

当年李正凯的这席话,让杨成立深深感受到,自己原来在母亲眼里从来不是累赘,母亲是这样默默地关爱着自己。他立誓,再苦再累也要照顾母亲走完剩下的路。

杨成立说,他现在最大的愿望就是好好伺候母亲,让她成为百岁寿星。

[责任编辑:fw016]
分享到:
查看更多案例分析信息 »

上一条:新《广告法》9月1日正式实施 10岁以下禁止代言

下一条:下班途中晕倒死亡不属于工伤

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

6旬残疾男子跪养9

“准女婿”偷岳母

法国男子打官司迎

侮辱女童尸体 河北

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母