继子女尽赡养义务 有权继承遗产

发布时间:2015-09-18 10:15:37来源:钱江晚报

法律维权 赡养费】 继子女尽赡养义务了,有权继承遗产。下面我们来看看一则案例,具体来了解相关的法律常识

继子女尽赡养有权继承遗产.jpg

继子女尽赡养义务  有权继承遗产

“对老人尽赡养义务的继子女,有权参与遗产的分配和继承。”浙江鼎和律师事务所律师肖环说,季姐每天照顾吴大伯的日常生活,尽了一定的赡养义务,可以参与以后的住房补贴等遗产分配。

肖律师说,《中华人民共和国继承法》第十条规定,有赡养关系的继子女是法定继承的第一顺序继承人。从法律关系上来讲,在追究对老人的赡养义务时,首先追究的是吴大伯那四位亲生儿女的责任。“季姐作为继子女,没有直接赡养义务。但她如果履行赡养义务,那么就有权力继承遗产。”

不过,肖律师提醒说,在没有合法遗嘱的前提下,遗产是按照相关法律规定的分配制度进行分配的,法定继承人都有继承权。也就是说,即使季姐跟吴哥商定日后由两人平分所有遗产,若没有老人合法遗嘱的保障,也不能实现。

[责任编辑:fw016]
查看更多赡养费信息 »

上一条:七旬老妇将自己房产份额赠女儿 三儿子拒付赡养费

下一条:老人未尽抚养义务 子女仍有赡养义务

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

父母为什么告子女

有时间多陪陪他们

两儿子分包赡养父

三兄弟以母亲没帮

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母