老人未尽抚养义务 子女仍有赡养义务

发布时间:2015-09-18 10:22:21来源:立身国学教育

法律维权 赡养费】老人未尽抚养义务,子女仍有赡养义务。近日,江苏省盐都区人民法院潘黄人民法庭审结了一起离家近20年已经70岁高龄老人李某诉三子女赡养费纠纷一案,法院判令其三子女每月各自承担李某生活费300元,每年各承担医。

老人未尽抚养义务.jpg

老人未尽抚养义务  子女仍有赡养义务

1990年,原告李某与桂某夫妻关系不和,原告李某起诉要求离婚,当年在原盐城市郊区人民法院调解离婚,因大女儿已成年,双方协议二女儿由母亲桂某抚养,儿子由母亲桂某照料,李某负担生活、教育费,直至其子独立生活,房屋归儿子所有。随后李某去上海打工,并按照调解书约定向桂某支付其子的抚养费用。离婚后的李某离开盐城长期在上海租房居住,并已再婚,未再生育。由于年迈体衰,李某的收入已不能维持自己的生活,而其与前妻所生的三子女均以李某再婚亦未履行抚养义务为由不愿赡养李某,李某诉至法院,要求三子女各自承担其每月生活费300元,每年各自承担医疗费1000元。

法院经审理,认为子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而终止。其三子女抗辩原告已再婚,以及未尽到抚养义务而拒绝赡养的理由,法院不予支持。在调解未果后,法院判决李某三子女仍需履行赡养义务,支持原告的诉讼请求。

 

[责任编辑:fw016]
查看更多赡养费信息 »

上一条:继子女尽赡养义务 有权继承遗产

下一条:继子女对形成抚养教育关系的继父母负有赡养义务

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

父母为什么告子女

有时间多陪陪他们

两儿子分包赡养父

三兄弟以母亲没帮

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母