怎样办理工会会员退会手续?

发布时间:2015-09-22 09:34:21来源:中工网——《四川工人日报》

法律维权 法制看点】怎样办理工会会员退会手续?《中国工会章程》第六条规定:“会员有退会自由。”会员退会应由本人提出申请。下面一起来看看网友提问。

怎样办理工会会员退会手续.jpg

怎样办理工会会员退会手续?

 问:离退休会员是否享受工会为在职会员提供的福利待遇?

答:《中国工会章程》规定,会员离休、退休和失业,可保留会籍。从理论上讲,保留会籍者还具有会员资格,但已不同于在职在岗与用人单位建立劳动关系的会员。保留会籍期间免交会费,一般不再参加工会的组织生活,不再享有工会会员的选举权和被选举权。保留会籍者是否享有工会组织举办的有关福利待遇,主要应当依据工会经费来源确定。基层单位行政每月按照职工工资总额2%拨交的工会经费基数,不包括离退休职工的养老金。因此,保留会籍者要求同在职会员一样享有福利待遇是不现实的。为离退休会员举办的福利待遇,应当由离退休职工服务部门负责。如果是单位行政方委托工会组织举办的福利,是否包括离退休会员,由单位行政方决定。

问:怎样办理工会会员退会手续?

答:《中国工会章程》第六条规定:“会员有退会自由。”会员退会应由本人提出申请。对于要求退会的会员,工会组织应找本人做耐心细致的思想工作,对经过工作仍坚持要求退会的,由该会员所在的基层工会讨论后,宣布予以除名,并报上级工会备案,同时通知本人并收回其《工会会员证》。

问:怎样办理开除会员手续?

答:凡是被依法判刑或被剥夺政治权利,或被依法判处管制、被宣告缓刑同时被剥夺政治权利的犯罪分子,根据《中国工会章程》规定,是工会会员的应开除其会籍。开除会员会籍,须经会员所在工会小组讨论,由所在基层工会批准,宣布开除会籍,并报上级工会备案,同时通知本人并收回其《工会会员证》。

[责任编辑:fw016]
查看更多法制看点信息 »

上一条:丈夫瞒妻卖房产 妻子可以起诉买房者退房吗?

下一条:不能证明无行为能力 所写申请有效

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

申请亲子鉴定不一

丈人给女婿借钱买

小伙输液后4小时身

天津幼师宿舍凶杀

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母