劳动关系认定三原则

发布时间:2015-09-22 13:21:41来源:中工网——《山东工人报》

法律维权 法制看点】 作为用人单位一定的知道劳动关系认定原则。小编给大家介绍劳动关系的三种原则常识。

劳动关系认定三原则.jpg

劳动关系认定三原则

一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:(1)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(2)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理并从事有报酬的劳动;(3)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(1)工资支付凭证或记录、缴纳各项社会保险费的记录;(2)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(3)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等记录;(4)考勤记录;(5)其他劳动者的证言等。其中(1)、(3)、(4)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

三、用人单位招用劳动者符合第一条规定情形的,应与劳动者补签劳动合同,合同期限由双方协商确定。协商不一致的,任何一方均可提出终止劳动关系,但符合签订无固定期限劳动合同条件的劳动者,如提出订立无固定期限劳动合同,用人单位应订立。用人单位提出终止劳动关系的,应按劳动者在本单位工作年限每满一年支付一个月工资的经济补偿金。

[责任编辑:fw016]
查看更多法制看点信息 »

上一条:单位有义务留存职工入职名册

下一条:“急性短暂性精神障碍”应该免责吗?

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

申请亲子鉴定不一

丈人给女婿借钱买

小伙输液后4小时身

天津幼师宿舍凶杀

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母