建筑物坠物致人死亡 谁应该为伤害买单?

发布时间:2015-09-25 11:53:44来源:南方日报

法律维权 老年人权益保障法】8月25日一早,69岁的老人龚秀伦像往常一样来到附近的街道散步,没想到一场祸从天而降:沿街一家正在拆迁的商铺,两块广告牌突然坠落,将正好经过的老人砸成重伤,被送往医院十余天后,抢救无效身亡,涉事方无人愿担责,那么建筑物坠物致人死亡  谁应该为伤害买单?

建筑物坠物致人死亡.jpg

建筑物坠物致人死亡  谁应该为伤害买单?

然而,令老人家属感到无奈的是,一个月过去之后,无论是商铺的老板还是业主,抑或施工方,都不愿意承担肇事责任,警方的调查结果亦迟迟未出。“不能让老人走得不明不白”,这是老人家属唯一的诉求。

笔者发现,类似的建筑物坠物致使路人受伤的事件时有发生,而在此类事件中,往往存在相关责任人“责任认定难”的问题。在此类事件中,谁应该为伤害买单?

事件

散步阿伯被坠落商铺广告牌砸中

8月25日早上,在广东省广州市白云区新市镇黄沙岗村,吃过早饭的老人龚秀伦,像往常一样来到附近街道散步。没想到,沿街一家商铺两块悬挂着的不锈钢广告牌突然坠落,不偏不倚,正好砸中路经此处的龚秀伦。

几分钟后,老人被送往医院抢救。此时,老人的家属还在家中等待他回来,对突然降临在这个家庭的悲剧浑然不知。

“我父亲一大早出门去散步,之后就再也没回来家里,我们等了一天多之后报警,警方后来通知我们有个老人受伤在医院,让我们去看看。”老人的女儿龚小姐向笔者说,27日,焦灼了几天几夜的家属接到警方通知,才知道老人的去向。

在医院,老人被诊断为双侧额颞顶部脑挫裂伤、重型闭合性颅脑损伤。一份病危通知书,递到了悲痛欲绝的家属手中。为抢救老人,该商铺老板李女士先后支付了1.2万余元医药费,新市镇街道办也筹集了1万余元。然而,由于伤情过于严重,9月9日,老人最终抢救无效去世。

9月23日,笔者来到老人受伤所在的新市镇黄沙岗村第一工业区,看到沿街正在进行拆迁。“砸伤我父亲的广告牌属于一家叫‘李记烧烤’的商铺,这个房子已经被拆完了,当时这片地方已经进入整改拆迁工作,但一直没有设置围蔽设施。”龚小姐说,直到事发后的第4天,该区域才被围蔽墙隔开。

问责

涉事几方责任人无人承担肇事责任

“广告牌无缘无故掉下来砸死了人,肯定得有人出来承担肇事的责任。”龚秀伦的家属坚持要为老人之死讨一个说法,然而,让家属感到无奈的是,该事件扯出了好几方责任人,且均互相推诿,无论是商铺老板、业主,抑或是拆迁方,都不愿意承担肇事责任。

据了解,该商铺的房屋所有权归新市镇棠涌村第八经济合作社所有。商铺老板李女士告诉记者,8年前自己开始租这间店铺,合同到2016年4月30日才到期,但今年年初,合作社通知说,该区域要拆迁改造,让租户全部搬离,“在合作社停水停电的威胁下,不得已将店铺搬到了别处。”

“虽然说广告牌是我的,但我已经搬走了,为什么还要我来承担砸死人的责任?”李小姐承认了广告牌砸伤龚秀伦的事实,但她认为,她的商铺已在合作社的要求下搬离,自然不再需要承担广告牌的日常维护和管理。

笔者了解到,黄沙岗村第一工业区于今年6月已经进入整改拆迁工作,拆迁承包方将工程“外包”给了好几个施工队。“但是我父亲被砸伤的当天,这片地方还没有设置围蔽墙,我去问施工队的老板,老板说当时拆迁工作还没正式展开,也不承认自己有肇事责任。”龚小姐说。

笔者随后拨通棠涌村第八经济合作社法人代表汪永国的电话。汪永国表示,该工业区是经济合作社的产业,拆迁工程是通过了审批的“合法工程”,至于谁应该承担肇事责任,“等着打官司的时候再说吧!”

23日,记者在老人家属的陪同下到新市镇派出所询问案件情况。负责此案件的陈警官说,目前难以确定广告牌掉落是什么原因造成的,也暂时无法厘清各方责任,建议家属采取诉讼方式追究各方责任。

说法

施工方及拆迁承包方应首先承担肇事责任

“我父亲的尸体还放在殡仪馆,我们不是单纯要求赔偿,是要讨一个说法。”父亲突然离世带来的心理打击,以及连日来的奔波,让龚小姐的脸色看上去很差。在她看来,不能让老人走得不明不白,这是作为子女对父亲所能做的唯一的事情。

那么,谁该为这次伤害买单?“这片工业区既然已经进入拆迁阶段,不管当时有没有开始具体的拆除工作,施工方都有责任保障工地及周边的环境安全。”广东熊何律师事务所律师邹佳旺认为,此事件涉及对已故老人的身体损害侵权,根据过错责任原则,施工方及拆迁承包方应首先承担肇事责任。

“棠涌村第八经济合作社作为商铺的所有人,在商铺原老板已经搬离的情况下,有责任对房屋附属物进行维护和管理。”邹佳旺同时强调,棠涌村第八经济合作社也对老人被砸致死事件负有责任。

此外,针对老人家属为维权暂停处理老人身后事的做法,邹佳旺表示:“只有在死亡原因不明的情况下,需要保留尸体以待日后检查。目前已经有医院的病例等材料来作为证据,没有必要再保留老人尸体,应该尽快处理老人的身后事。”

邹佳旺介绍,根据《侵权责任法》的相关规定,对建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的,实行过错推定的归责原则,即所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,就推定其存在过错,就应当承担侵权责任。

[责任编辑:fw016]
查看更多老年人权益保障法信息 »

上一条:7旬老人手机莫名被开通“速配交友”业务 收了七八年费

下一条:哈尔滨俩老人相识一个月“闪婚” 相信对方就是最合适的人

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

导游如何加入社保

西安65岁以上看病

六旬老人27年无户

六旬老翁征婚被骗

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母