南京七旬老人满头插花卖发卡 一生未婚

发布时间:2015-09-25 12:18:08来源:现代快报

法律维权 老年人权益保障法】南京新街口街头,一位七旬老人满头插花卖发卡引了不少路人的注意——老人苍苍白发上,夹满了小花小草,十分惹眼。

 南京七旬老人满头插花卖发卡.jpg

南京七旬老人满头插花卖发卡

网帖

为招揽生意,老人头上夹满发卡

网友“@地球飞出去”在其微博上说,自己是9月22日晚上遇见这位老人的,那天晚上下着雨,这位弯着腰忙碌的老奶奶,一下让人心生怜悯。

从网友拍的照片看,老人面前摆着块纸板,上面是正流行的小花小草发卡。老人不时整理着摊子,尽管辛苦,脸上却一直带着笑容。网友问后得知,老人今年78岁,平时靠做点小买卖养活自己。

最近,小花小草发卡火了,老人便进了一大批。为了招揽生意,她将自己头上也夹满了发卡。然而,路人看到这位“满头插花”的老人,没有觉得奇怪好笑,反而有种难以言喻的心酸。

“一个2块,5个5块钱。”“@地球飞出去”和好友各买了5个,这时经过的大叔也蹲下来询问老人这些“花草”是怎么卖的。路人问的次数多了,老奶奶自己都有些蒙了。一些好心人索性将身上的零钱都给了老太太。但不知是保管不当还是质量欠佳,老奶奶卖的发卡很多都分家了,“花草”和夹子分开了。

为了帮顾客挑选好看的发卡,她将大把已经分家的“花草”拨到自己脚下。“花了钱,不能让你们买个坏的回家。”老奶奶倔强地自言自语。

“@地球飞出去”说,为了让顾客放心,老人还指着头上的发卡,局促不安地告诉大家,“我头发不脏的,我昨天洗过头了!”

呼吁

多买几个发卡,让奶奶早点回家

“@地球飞出去”是个80后姑娘,她说:“拍下这一幕是本能反应。老人卖的东西质量其实不好,路人过来买她的,不买别人的,是觉得老人靠自己双手吃饭不容易。”

老人的年纪和“@地球飞出去”远在连云港的外婆相仿,她的外婆也是一个人过,在老家种点地。“@地球飞出去”从小在外婆家长大,前晚看到这一幕,忍不住就哭了。

“太心酸”“看了一眼,hold不住眼泪”……网友看到帖子后,纷纷向“@地球飞出去”求问老人的地址,“我要去买,也要夹满头。”

还有人呼吁,“如果路过新街口,多买几个发卡,让奶奶早点回家。”甚至有人想发动捐款,“让老人可以颐养天年。”

心愿

一个人住很孤单

想找个年轻室友

几经寻找,昨天傍晚,现代快报记者终于在新街口一家商场旁边,找到了照片中的这位老人。老人坐在商场附近的空地上,身边放着一块1平方米大小的纸板,纸板上摆满了最近很流行的塑料豆芽发卡。

老人告诉记者,她叫张翠华,今年78岁,老家丹阳,现在住在集庆门附近。老人没有结过婚,只有几个弟弟妹妹,也都是年过花甲的老人。“我出来摆摊差不多4年了,以前会卖卖栀子花之类的,不过不在这里。在新街口卖塑料发卡还不到半个月,两天回家一趟,不回家的时候,就在附近的快餐店过夜。”

当记者告诉老人有网友在微博上帮她求助时,她表示很感谢,但也直言不需要。“我每个月有几百块的低保,加上摆摊挣的钱,足够维持生活了,可以自食其力。”老人说,她出来摆摊也是为了打发时间,“天慢慢冷了,我心脏不太好,现在就想把这批货尽快卖出去。”

不过,老人还是提出了一个愿望。“我想找个室友,最好是年轻的、干干净净的小姑娘。家里的房子现在就我一个人住,有点儿孤独,有时候还会害怕。”老人说。

[责任编辑:fw016]
查看更多老年人权益保障法信息 »

上一条:哈尔滨俩老人相识一个月“闪婚” 相信对方就是最合适的人

下一条:安徽:65岁以上老人游景点免票

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

导游如何加入社保

西安65岁以上看病

六旬老人27年无户

六旬老翁征婚被骗

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母