安徽:老年人“拒绝啃老权”

发布时间:2015-09-25 12:29:58来源:人民网

法律维权 老年人权益保障法】9月21日上午,安徽省十二届人大常委会第二十三次会议,听取了关于《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》的说明。实施办法将大幅修改,将赋予老年人拒绝啃老权。

拒绝啃老权.jpg

安徽:老年人“拒绝啃老权” 

实施办法将大幅修改

安徽省人大内务司法委员会副主任委员张荣国在作说明时,介绍了修订的必要性。

据了解,安徽省自1998年开始进入老龄化社会,截至2014年底,全省常住人口中六十周岁以上老年人口数为1030.9万,占全省总人口数的17%;六十五周岁以上老年人口数为692.8万,占全省总人口数的11.4%。两项指标分别高于全国平均水平1.5和1.3个百分点。

张荣国介绍,安徽省正面临老年人口规模化、增长快,高龄、失能老人增多,空巢化、独居化加速等严峻形势。

2001年7月28日,安徽省通过了《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,至今已实施15年。2012年12月28日,第十一届全国人大常委会第二十七次会议修订了《中华人民共和国老年人权益保障法》,对内容作了大幅修改。

为了对上位法新增内容进行具体化,回应人民群众关切,安徽省人大内司委多次召开协调会,开展调研,并公开征求社会意见。8月26日,安徽省十二届人大第十三次会议审议通过了修订草案及其说明。

依据上位法的结构,此次修订草案的体例由原来不分章节37条,调整为9章64条。

将赋予老年人对“啃老”行为的拒绝权

张荣国介绍,此次修订主要内容体现在十个方面。包括明确老年人权益保障的目标,强化政府责任和社会责任、强化工作经费保障、强化居家养老基础作用、完善社会保障制度、增加宜居环境建设内容等。

修订草案第一条,提出保障老年人合法权益、发展老龄事业的目标是实现“五个老有”,即老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

修订后的老年人权益保障法对家庭养老作了重新定位,将“老年人养老主要依靠家庭”修改为“老年人养老以居家为基础”。根据这一精神,修订草案突出家庭成员对老年人的精神关爱,强化家庭养老支持政策和对家庭赡养的社会监督,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,赋予老年人对“啃老”行为的拒绝权。

[责任编辑:fw016]
查看更多老年人权益保障法信息 »

上一条:安徽:65岁以上老人游景点免票

下一条:安徽:老年人离婚再婚子女亲属不得干涉

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

导游如何加入社保

西安65岁以上看病

六旬老人27年无户

六旬老翁征婚被骗

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母