新劳动法丧假规定内容介绍

发布时间:2015-09-29 09:43:40来源:北京工伤律师网

导读:劳动法在假期方面都有明确的规定,比如婚假,产假,丧假都是有一定的法律规定的,那么丧假的范围在哪里,新劳动法丧假规定是几天了?

丧假规定.jpg

新劳动法丧假规定内容介绍

新劳动法丧假规定

国家规定的婚假是三天,对于晚婚的,还可以增加十四天的婚假,婚假期间,按正常出勤对待,工资和福利待遇不变。

劳动法第三十条男女双方晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十四日。女方晚育的,除国家规定的产假外,增加产假六十日,并给予男方护理假七日。增加的婚假、产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。

劳动法第十七条劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假等假期期间,用人单位应当按照劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资。没有约定的,按照用人单位正常生产经营情况下,劳动者休假前本人上月正常工资为标准计发。

丧假在劳动合同法中没有明确的规定,劳动部《工资支付暂行规定》第十一条规定“劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。”

另国家劳动部和财政部1980年的〖80〗劳总薪字29号〖80〗财企字41号文件–《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》,内容为:一、职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假.二、职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假.三、在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发.途中的车船费等,全部由职工自理.

那什么样的亲属可以请上丧假?根据规定来看,可作为丧假处理的仅指职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡。而很多事实上与我们关系非常密切的亲属,比如亲兄弟姐妹、亲外公外婆和爷爷奶奶,虽然从感情上说与我们很亲,但从法律的角度上看,他们死亡却不能享受丧假。法律是对员工提供的是最低的或者说最起码的保障,因此如果企业完全根据法律规定来办的,也是合法的,这不存在是否合理的问题。当然如果企业愿意为员工扩大享受丧假的范围也是合法的,因为企业提供的福利待遇高于了法律的底线,是受法律保护的。

目前大部分企业在操作的是:直系亲属(父母、配偶和子女)死亡可以请丧假,一般三天,按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。

[责任编辑:fw016]
查看更多法律文书信息 »

上一条:撤销劳动仲裁申请书范本

下一条:劳动法工伤条例规定

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

找人代购遭遇假货

民事起诉书格式

打官司需要多少钱

借车人无驾照肇事

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母