教育合同纠纷案 学员退费诉求获支持

发布时间:2015-10-08 11:29:23来源:人民法院报

法律维权 案例分析】江苏省苏州市一培训机构倒闭,学员预先交的学费打了水漂。近日,苏州市虎丘区人民法院对这起教育合同纠纷案作出判决,判令被告某语言培训中心赔偿王女士损失2.3万元。

 教育合同纠纷案.jpg

教育合同纠纷案  学员退费诉求获支持

2014年3月,王女士给女儿报了个语言培训班学英语。王女士与苏州某语言培训中心签订了一份入学合同,注册课程共两级,学习时间为2014年4月至2015年4月,一次性付清所有款项。在签合同之前,王女士对预先付清所有课程款项存有疑虑,培训中心负责人承诺免费赠送女儿一级课程,学习时间可以延至2015年10月后。王女士遂付清全部学费2.6万元。可是令王女士没想到的是,所有课程还没上到一半,培训中心就停止了营业,人去楼空,负责人也不见踪影。

庭审中,王女士出示了之前与该培训中心签订的合同,并称该语言培训中心事先就存在内部拖欠员工工资的情况,在难以为继的情况下仍然极力欺骗自己女儿缴费入学。王女士女儿应学习的时间为36个月,实则只学习了4个月,因此请求法院判决培训中心退回其余的学费2.3万元。经查明,和王女士女儿一样在此机构培训却退费无门的学员及家长不在少数。

法院审理认为,王女士与该培训中心之间存在真实有效的教育培训合同关系,王女士支付了学费但女儿未上满全部课程,该培训中心就停止营业导致合同目的不能实现,应承担相应的违约责任。故法院支持王女士要求该语言培训中心赔偿损失2.3万元的诉讼请求。

法官提醒

随着市场竞争的逐渐加剧,许多教育机构由于经营不善、资金链断裂等原因,频频出现破产、倒闭现象,甚至卷款而逃,带来的结果是一些预先付了培训费用的人可能面临退费无门的局面。现在,更有一些不法商家采取一系列的恶性竞争手段,许多虚假的承诺都得不到兑现。因此,法官提醒公众,在选择培训机构时,一定要选择具备办学资质的正规机构,对于要提前收取大量费用的一定要提高警惕,以免上当受骗。

[责任编辑:fw016]
查看更多案例分析信息 »

上一条:新骗局:假红包套资料 网友需小心

下一条:未签订房屋买卖合同 房屋买卖关系能否成立?

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

6旬残疾男子跪养9

“准女婿”偷岳母

法国男子打官司迎

侮辱女童尸体 河北

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母