河北大病医疗保险实现全覆盖

发布时间:2015-10-08 12:08:07来源:中工网——《工人日报》

法律维权 社会保障制度】河北石家庄市刘女士因患白血病,医药费花了15.4万元。“好在医保给报销了12万多,我们实际缴纳费用也就3万多一点。”刘女士所说的医保,就是在河北省实行的城镇居民大病医疗保险制度,目前在该省已实现全覆盖。

医疗保险.jpg

河北大病医疗保险实现全覆盖

此前,河北一设区市总工会的专项调查显示,因病致贫、因病返贫,是产业工人和城镇居民陷入困境的一个重要原因,其中产业工人占到了80%以上。河北省去年3月启动的城镇居民大病保险制度,让百姓看病不再贵,使居民不再因病致贫。

“早在2007年我省实施城镇居民医保的时候,就曾在基本医疗保险的基础上,建立起了城镇居民大额医疗保险制度,并由商业保险公司承办,为开展大病医保工作积累了经验。”河北省人社厅医疗保险处处长张钧说。

河北规定,高额医疗费用按照年度累计负担的合规医疗费用,超过上一年度城镇居民年人均可支配收入为判定标准,并以此为大病保险起付线,并确定了筹资标准、资金管理、赔付比例、业务流程,组织实施“五统一”,支付比例不低于50%,同时按医疗费用高低分段控制支付比例,医疗费用越高支付比例越高。

城镇居民大病保险制度让百姓看得起病。石家庄的张秀云老人因患肿瘤,仅医保范围内医疗费用就有23.5万余元。按照相关规定,老人基本医疗保险报销了12万元,大病医疗报销赔付了5.7万余元,实际缴纳费用也就5万多元。“要是在以前要花费20多万元看病,我是无论如何都不会同意的。”

据了解,石家庄市规定大病保险费每人每年30元,从征缴的居民基本医保基金按规定标准计提,个人不再另行交费。个人自付医疗费2.6万元以上的,可以申请大病医疗保险赔付,2.6万元以上至3万元部分赔付50%,3万元以上至6万元部分赔付53%,6万元以上至9万元部分赔付56%,9万元以上至12万元部分赔付60%,12万元以上至最高赔付限额赔付65%;每人年最高赔付限额为18万元。

[责任编辑:fw016]
查看更多社会保障制度信息 »

上一条:上海10月起停开婚姻登记记录证明

下一条:住房公积金将全面推行异地贷款

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养老保险缴费中断

天津居民医保补助

上海松江老年农民

湖南省9个医疗康复

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母