湖北农民可参加企业职工养老保险

发布时间:2015-10-15 16:57:42来源:中国青年报

法律维权 社会保障制度】本月起,在湖北,劳动年龄段的城乡居民,不受户籍、地域限制,均可自愿申请参加企业职工养老保险了。

 2014819144jpg83355.jpg

湖北农民可参加企业职工养老保险

根据该省此前的政策,企业职工养老保险参保对象,是有劳动关系的企业职工和城镇灵活就业人员,农民只能参加城乡居民养老保险。两种保险待遇差别较大。城乡居民养老保险参保人员,每年缴费低至100元,领取的养老金较少;企业职工养老保险每年缴费额度较高,但退休后每月可领取的养老金也相对较高。

新规全面打破对户口、地域的限制:对于未与用人单位建立劳动关系的,年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁的劳动年龄段城乡居民(在校学生除外),本着自愿原则,都可以个人身份参加企业养老保险。

也就是说,该省城乡居民有了新选择:或者在城镇灵活就业,或者从事第一产业,或者有一定经济来源,只要有意愿、有经济能力,均可选择参加企业职工基本养老保险,通过参保缴费甚至延长缴费的形式,提高退休待遇水平。

新规定同时明确,办理参保手续将更加简化。除审核身份证信息外,尽量不以户籍性质、地域范围、居住证明、灵活就业证明、工商营业执照等条件限制申请人参保,只凭身份证即可办理参保手续。

目前,该省有1600多万人正缴纳城乡居民基本养老保险,随着新政策的推广实施,部分居民将选择以个人身份参加企业职工基本养老保险,这对创新社会保险政策和服务支持新型城镇化建设,都将起到积极促进作用。

[责任编辑:fw016]
查看更多社会保障制度信息 »

上一条:军队文职人员统一招聘工作全面展开

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养老保险缴费中断

天津居民医保补助

上海松江老年农民

湖南省9个医疗康复

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母