买房不成失首付 法院成功调解卖方把钱退还

发布时间:2015-10-15 17:19:55来源:中工网——《劳动者报》

法律维权 案例分析】近日,西安市高陵法院成功调解了一起商品房买卖合同纠纷,将双方矛盾一次性解决,减轻当事人诉累,取得良好的法律效果与社会效果。

买房.jpg

买房不成失首付 法院成功调解卖方把钱退还

刘安从张胜夫妇处购买商品房一套,并支付首付款十万元整,后因双方在过户费承担上不能达成一致,张胜夫妇便终止交易。刘安多次催要首付款,但对方以“没钱”或“等我把房子卖掉再还你”为由予以拒绝。刘安将张胜夫妇诉至法院,要求对方返还首付款并承担相应损失。

案件受理后,法官注意到被告张胜夫妇均在上海工作,无论是法律文书的送达还是后期可能出现的执行难度都将会增大,所以决定在调解上下功夫。法官先通过电话沟通,了解掌握双方的想法,随后传唤当事人到庭,经过反复劝说,原告刘安表示如果被告一次性退钱,可以放弃其它诉讼请求,经被告代理人与远在上海的被告商量,被告同意原告要求;但在诉讼费的承担上,双方都不愿让步,原告甚至表示不愿继续调解,面对此种情况,法官决定分开调解,当发现原告仅仅是心有怨气后,即向原告阐明利害关系,引导其在考虑取舍的问题上注重实在效果,被告远在上海,将来判决执行成本较大,并且现已同意退还首付款,不要为了赌气而再起争执。

经过法官的耐心劝解,双方最终达成一致,被告随即到银行转账,并于当天履行完毕。至此,该案得以圆满解决。

[责任编辑:fw016]
查看更多案例分析信息 »

上一条:女子告前公司胁迫自己辞职 法院未受理

下一条:已婚男以恋爱诈骗“女朋友”30万 获刑六年半

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

6旬残疾男子跪养9

“准女婿”偷岳母

法国男子打官司迎

侮辱女童尸体 河北

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母