十个人有九个不会爬 爬山的注意事项没那么简单

发布时间:2015-10-27 10:38:42来源:生命时报

[健康养生 中老年人健身]天高云淡的秋季,爬山赏秋的人日益增多。爬山的注意事项又有哪些?有的人是抱着放松和游玩的态度登高,更多人则是把爬山当成一种健身活动。尤其一些老年人乐此不疲,有些甚至达到了一天不爬心里痒的地步。但是,专家提醒,临床上经常发现,爬山让人脸色红润、身强体健的同时,也磨薄了软组织,伤害了膝关节。

十个人有九个不会爬 爬山的注意事项没那么简单

十个人有九个不会爬 爬山的注意事项没那么简单

爬山健身成了生活一部分

俗话说“人老腿先衰”,只要腿脚有劲,人就能跑、能跳、能走。就练脚劲来说,爬山的确效果不错,对心肺功能、四肢协调能力、视力、新陈代谢等方面也有益处。

因此,不少人将爬山当成了重要的健身方法,下了班去离家最近的山上溜溜弯,周末去郊外的山中徒步,不少人甚至把它当成生活中不可分割的重要部分。在北京最著名的香山,每天清晨有不少老人坐一两个小时车专门去爬山,更有甚者,每天早上爬完下午爬,一天来个两三趟的也不在少数。

在韩国,爬山几乎到了“国家认同”的地步。爬山的注意事项有哪些?韩国登山支援中心发布的调查数据显示,43.5%的男性和35.6%的女性选择将爬山作为日常休闲方式。韩国首尔城郊的那多山,每年吸引的游客超过美国大峡谷。韩国以“高压锅”式的学校和一周60小时工作制著称,爬山成了韩国人调节身体状态、摆脱日常烦心事、与朋友联谊的平台。

四大误区损害健康

爬山好处多,但其背后隐藏的隐患也不少。家住北京市北苑社区的李姐就因为天天爬山患了足底筋膜炎。中国医科大学航空总医院康复医学科主任兼足踝康复治疗中心主任王建华表示,没有专业的装备、正确的姿势或爬得太猛,都可能对健康起到相反的效果。

穿着太随便,不做规划。

很多人认为,家门口的山很熟悉了,海拔也较低,不会有问题,于是不做计划就走进山野。爬山的注意事项有哪些?爬山对踝关节、跖趾关节、足底筋膜等以及软组织的磨损较大。特别是穿薄底布鞋、松糕鞋等爬山,或者走特别硬的青石路,都容易引发足跟痛、足底筋膜炎等病症。

进山无准备。

有的人图省事,不带食物和水、不穿登山服装就随便进山,觉得不到一天就下山,不会有问题,但遇到体力不支、低血糖的时候就傻眼了。

过分求速度。

有的人好胜心太强,觉得爬山就要爬到最高峰;还有人追求强度和速度,觉得只有气喘吁吁才是运动量足够的表现。但爬山是为了健身,而不是夺冠。不管什么人,锻炼都要循序渐进,过度追求强度适得其反。“三高”人士以及原本就有心脑血管基础病的人群,爬山时如果争强好胜、过于追求时间和速度,以至于过度疲劳,就有可能诱发心肌梗死或肺栓塞,甚至可能猝死。

姿势不正确。

不正确的爬山姿势、速度、节奏都会对膝关节造成损害。下山时,膝关节弯曲,要负担全身的重量和向前的冲击力,摩擦和压力更大,经常这样难免出问题。有些人为了赶时间会快速下山,跑着下山膝盖受到的冲击力是身体重量的5~8倍,膝盖就像遭受成千上万次半吨左右重量的打击。如果提着或背着东西冲下来,对关节的损害更大,就像拿锤子猛砸自己膝盖一样。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年人健身信息 »

上一条:职业人士如何提臀瘦腰 提臀收腹法收水肿攻克难题

下一条:如何健身效果好 三个“点”掌握负荷量

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

酸奶减肥法靠谱吗

五个饮食减肥的主

秋季运动注意事项

百岁老人创造运动

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母