什么坚果营养价值最高 揭密坚果里的营养冠军

发布时间:2015-10-30 10:50:52来源:生命时报

[健康养生 中老年保健品]如果要在食物圈里评选营养素宝库,坚果肯定榜上有名。什么坚果营养价值最高?一般来说,坚果包括树坚果(比如核桃、杏仁等)和植物种子(比如花生、葵花籽、黑芝麻等)。坚果品种这么多,每种是否有自己的优势呢?本期,根据《中国食物成分表》中的相关数据,一起来看看我们常吃坚果中的营养冠军。还要提醒大家的是,吃坚果时,每天不要超过一把,否则会增加肥胖的风险。

什么坚果营养价值最高  揭密坚果里的营养冠军

什么坚果营养价值最高  揭密坚果里的营养冠军

脂肪冠军:核桃

核桃的脂肪含量高达58.8克/100克,松子紧随其后,,也高达58.5克/100克。和肉类中的脂肪不同,核桃和松子中的饱和脂肪含量很低,多不饱和脂肪酸较高,其中主要是亚油酸,有助于控制总胆固醇水平。脂肪含量超过一半的坚果还有榛子、葵花籽、松子、杏仁等。

膳食纤维和VB2的冠军:扁桃仁

膳食纤维可帮助控制血糖血脂,有助于清肠通便,坚果中扁桃仁(大杏仁)是其最佳来源,含量高达18.5克/100克。什么坚果营养价值最高?扁桃仁还是维生素B2的最佳来源,其含量为1.82毫克/100克,远高于其他坚果。维生素B2有助于将食物转化为能量,对竞技发挥和力量训练至关重要。

钙和镁的冠军:榛子

钙是构成机体骨骼和牙齿的主要成分。数据显示,炒榛子含钙量高达815毫克/100克,比较适合孕妇、老年人、正在生长期的儿童。此外,炒榛子中镁含量也处于领先地位,高达502毫克/100克。研究证明,充足的镁能够减少糖尿病并发症的发生几率。

蛋白质冠军:南瓜籽

数据显示,南瓜籽的蛋白质含量高达36克/100克,远高于其他坚果。想要补充植物蛋白质的人,吃点南瓜籽还是有帮助的,尽管其蛋白质氨基酸质量不及豆类和肉类,但对于素食者也是个相当不错的膳食来源。此外,蛋白质含量较高的坚果还有西瓜籽、榛子、杏仁、葵花籽等。

VB1和VE冠军:黑芝麻

研究证明,维生素B1与神经系统的功能关系密切,体内维生素B1浓度低,患抑郁的风险高。而维生素E具有较强的抗氧化能力,能预防慢性病和机体过早衰老。什么坚果营养价值最高?在坚果中,黑芝麻就是这两种维生素的最佳来源,需要提醒的是,整颗的黑芝麻不好消化,将其磨成芝麻酱或芝麻粉,消化吸收率会大大改善。

[责任编辑:fw001]
查看更多中老年保健品信息 »

上一条:中老年人如何吃肉才健康 这份“吃肉指南”送给你

下一条:中老年人秋冬季节吃什么补 秋冬交替常吃七个“第一”

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

揭密12位名人最怪

中年男人养生吃什

山楂的功效与作用

帮助肝脏排毒的食

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母