哪些病适合看中医 有6种病最适合看中医别乱投医了

发布时间:2015-11-04 10:30:19来源:生命时报

[健康养生 疾病保健]中医好还是西医好?哪些病适合看中医?中西医各有所长,轻易否定任何一方都不科学。但在日常生活中,很多人一生病就犯了难:我是该看西医呢还是该看中医呢?

哪些病适合看中医 有6种病最适合看中医别乱投医了

哪些病适合看中医 有6种病最适合看中医别乱投医了

特邀权威专家为你解答难题,并总结出中医在应对一些急症上的看家本领。中医和西医可谓各有所长,如果盲目地只认准一种疗法,就有可能耽误病情。但在一些常见疾病中,有几种更适合看中医。

1、过敏性疾病

湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,一般属于免疫功能紊乱。由于免疫系统具有牵一发而动全身的特点,用西药很难找到针对性,往往只能抑制免疫功能,停药后容易反复。

而中医是跳出局部从整体来调节,认为过敏是由于正气相对不足,邪气入侵造成的,治疗无非是辅助正气,排出邪气,简单治疗即收到良好的效果。

2、妇科疾病

妇科疾病常属于激素分泌紊乱,如果单纯调节某种激素,不但不好掌控剂量,还容易引发体内一系列激素变化哪些病适合看中医?中医从整体调节妇科也是一门强项。中医认为,妇科疾病大多是体内有瘀滞或血虚,采取疏肝补肾、养血活血等方法治疗,效果很好。

3、脾胃病

如慢性胃炎、腹胀便溏等,一般病程较长,机理比较复杂。西药多为单成分,不如中药个体化治疗(一人一方)更容易贴近病情。

中医认为脾主升,胃主降,用中药帮助调节脾胃升降,必要时配合疏肝,能很好地调节消化系统疾病。

4、呼吸系统疾病

现在流行一种说法:“感冒了不用治,治和不治都是七天痊愈”。之所以很多医生这么说,是因为西医对治疗感冒还没有特别有效的手段。如果是细菌造成的,可以用抗生素;如果是病毒性感染,基本上就靠等待了。但如果用中药辨证治疗,可能一两天就会痊愈。另外,咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等疾病也适合中医治疗,可以避免使用抗生素。

5、复杂慢性病

如慢性肾炎、风湿病、中风后遗症、肿瘤等,西医可能会采取激素治疗,有一定的副作用。哪些病适合看中医?中医通过辨证选方,喝汤药或扎针灸,效果不错,对肝肾功能的损害也小,肿瘤患者配合内服中药还可以缓解化疗的毒副作用。

6、非器质性疾病

有些人平时容易出现疲劳乏力、精力不足、头晕目眩、口臭、便秘、心情烦躁等症状,虽然精神上很不舒服,但是经西医化验、拍片检查却发现不了明显的器质性异常,这些也是中医擅长的领域,可以针对这些症状选药,做到提早治疗,防止病情加重。

[责任编辑:fw001]

1/3

下一页 查看更多疾病保健信息 »

上一条:男人肾虚的原因有哪些 肾虚都是这些习惯惹的祸

下一条:有一种肥胖真的能要命 中心性肥胖很伤身

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

自测:中医从舌头

女人更年期的症状

“人体排毒时间表

减少皱纹的方法有

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母