南方人比北方人更健康?北方人也有健康“好基因”

发布时间:2015-11-05 10:35:39来源:生命时报

[健康养生 中老年人养生]南方人比北方人更健康,这是真的吗?我国地域辽阔,气候、地理环境的不同造就了饮食习惯、生活方式的差异,也使得南北方人在健康和平均寿命上逐渐拉开了差距。

南方人比北方人更健康?北方人也有健康“好基因”

南方人比北方人更健康?北方人也有健康“好基因”

南方人相对更健康

近日,英国医学杂志《柳叶刀》刊文指出,中国人的平均寿命较1990年增长了8.5岁,但存在地区差异。2013年,上海市的期望寿命位列全国第一,而一些西部地区的期望寿命却较全国最高水平低了约10岁。北方心血管病高发,其中,黑龙江省的心脏病死亡率比浙江省高3倍。《中国心血管病报告2013》的说法与此相契合,其数据显示:北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。

10月28日公布的“2015中国肥胖指数”则显示,相较南方,北方的胖人偏多,肥胖率达35%以上,其中河北、内蒙古、新疆位列前三;而南方肥胖率仅为27%,福建、浙江、江西三省的人最瘦。更不幸的是,一项由以色列、中国、美国联合完成的最新研究发现,烧煤供暖使北方空气污染比南方严重,导致北方人平均减寿5年。

北方人也有健康“好基因”

专家们认为,南北方的健康差异,并不代表北方人的生活方式就一无是处,在很多方面,他们也有值得南方人学习的地方。

首先,北方人性格爽朗,有助减压。研究发现,高寒地区居民患抑郁症的几率较高,但东北、西藏等地抑郁症发病率并没有高出全国水平。彭旭认为这与他们性子爽快、爱聊天,能释放不良情绪有关。南方人心思缜密是好事,但不妨放下戒备心,多跟同事、朋友聊聊天,谈些轻松话题。

其次,北方人甜食吃得少。南方人爱吃甜食,尤其上海菜更是“甜出了名堂”。世界卫生组织推荐的糖摄入量为当日摄入总能量的5%左右,约为25~30克,而一份糖醋排骨约含75克糖,红烧肉含糖40~50克,一道菜就吃完了两三天的糖。血糖升高会导致心率加快、血压升高,还会刺激人体分泌更多胰岛素,引起糖代谢异常。建议江浙沪一带居民,饭菜少放或不放糖,少吃高糖甜点;主食粗细搭配。

最后,北方天气寒冷,身体更健壮。北方胖人多,但结实的“肌肉男”也不少,而南方人大多偏瘦小。北方整体比南方寒冷,需要摄入大量能量和碳水化合物,使得北方人的身形更加高大魁梧,抵抗力更强。建议南方人适度增加瘦肉、蛋、牛奶、鱼类的摄入。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年人养生信息 »

上一条:为什么你比别人老得快?揭密十大加速衰老的原因

下一条:有毒的食物有哪些 中老年人警惕13种食物比砒霜还毒

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

古代皇帝是怎样养

百岁夫妻心态好饮

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母