秋季食物中毒如何处理 应急措施牢记三步缓解病情

发布时间:2015-11-05 10:54:47来源:北京晚报

[健康养生 疾病保健]食物中毒如何处理?“人们要警惕食物中毒,食物中毒一般具有潜伏期短、时间集中、突然暴发、来势凶猛的特点,”北京朝阳医院西院急诊科副主任医师王虹虹提醒,一旦发生食物中毒,千万不能惊慌失措,应冷静地分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及服用的时间长短,及时采取应急措施。

秋季食物中毒如何处理 应急措施牢记三步缓解病情

秋季食物中毒如何处理 应急措施牢记三步缓解病情

在我国,通常意义上的“食物中毒”仅是食源性疾病的一部分,是指摄食被生物性、化学性有害物质污染或含有有毒有害物质的食品,出现的急性、亚急性食源性疾病;把有毒有害物质当作食品摄入后出现的急性、亚急性疾病,也属于食物中毒,通常都是在不知情的情况下发生的中毒性疾病。

王虹虹表示,变质食品、污染水源是食物中毒的主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。若发生食物中毒,可采取如下应急措施:

一、催吐

如果服用时间在1~2小时内,患者清醒,可使用催吐。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,可多喝几次,促进呕吐;

亦可用鲜生姜100g捣碎取汁用200ml温水冲服;

如果吃下去的是变质的荤腥食品,则可服用十滴水来迅速催吐;可以用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多疾病保健信息 »

上一条:癌症的早期信号要牢记 “五字诀”早发现早治疗

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

自测:中医从舌头

女人更年期的症状

“人体排毒时间表

减少皱纹的方法有

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母