冬季洗澡注意事项有哪些 中老年人养生牢记五“不宜”

发布时间:2015-11-06 10:01:00来源:人民网

[健康养生 中老年人养生]现在人们生活水平提高了,很多人家里都安装了热水器,你知道冬季洗澡注意事项有哪些吗?冬季里洗上暖暖的热水澡,能消除疲劳、改善睡眠,有益于身体健康,有的人养成了天天洗澡的习惯,其实这样做并不科学,冬天里洗澡都要注意些什么呢?

冬季洗澡注意事项有哪些 中老年人养生牢记五“不宜”

冬季洗澡注意事项有哪些 中老年人养生牢记五“不宜”

1.不宜用香皂:

尽可能使用浴液,以免香皂刺激皮肤,洗浴后应在身体各部位涂上润肤品,这样可以将润肤成分渗入到皮肤的上层。

2.不宜太勤:

人的皮肤最外面是角质层,在干燥的冬、春季,人们出的汗量减少,空气十分干燥,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,如果洗澡过勤,会伤害角质层,容易破坏正常的皮肤结构。其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。

3.不宜时间过长:

盆浴20分钟,淋浴5分钟左右即可。冬季洗澡注意事项有哪些?长时间热水淋浴,人体会大量出汗,血液变得粘稠,有促血栓形成的危险。加之淋浴时,热量使皮下血管扩张,体内的血液更多地流到皮下组织,必然会导致心脑等器官相对缺血。

4.不宜水温过高:

水温过高,皮肤表面的油脂容易被破坏,毛细血管受热扩张会加剧皮肤干燥,而且热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,引起瘙痒。

5.不宜饱食或空腹洗澡:

在饱食或空腹的情况下会影响消化功能。冬季洗澡注意事项有些什么?饭后立刻洗澡会妨碍食物的消化吸收,容易疲劳、头晕,甚至虚脱。

[责任编辑:fw001]
查看更多中老年人养生信息 »

上一条:秋冬如何养肝护肝 中老年人养生5大要诀

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

古代皇帝是怎样养

百岁夫妻心态好饮

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母