北方多地迎来初雪 学煲汤的学问煲一锅滋补养颜的靓汤

发布时间:2015-11-06 10:37:09来源:生命时报

[健康养生 中老年保健品]在寒冷的冬日,为自己或家人煲上一锅醇香诱人、滋补养颜的靓汤,实在是件幸福的事情。煲汤的学问多多,不过,可别小看这一锅汤,从选料到熬制都有不少学问。可能有人认为,煲汤不就是几种原料下锅一煮,这有什么难的?其实,煲汤的学问数不胜数。一锅好汤不仅要有“精挑细选”的材料,还需要“天衣无缝”的配合、“拿捏得当”的火候等。就此,调查人员采访了中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜和中国烹饪协会常务理事、中国烹饪名师石万荣先生。

北方多地迎来初雪 学煲汤的学问煲滋补养颜的靓汤

北方多地迎来初雪 学煲汤的学问煲滋补养颜的靓汤

一、选料要得当

这是制好鲜汤的关键所在。用于制汤的原料,通常为动物性原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等,这类食品含有丰富蛋白质和核苷酸等,肉中能溶解于水的含氮浸出物,是汤鲜味的主要来源。

俗话说,“肉吃鲜杀、鱼吃跳”,但王宜表示,刚宰杀的肉其实并不适合熬汤,我们所说的“鲜”,是指鱼、畜、禽杀死后3—5小时,此时,鱼、畜或禽肉中的各种酶,会使蛋白质、脂肪等分解为人体易于吸收的氨基酸、脂肪酸,味道最佳。此外,采购时还应注意,肉类最好异味小、血污少。

二、搭配有讲究

在做汤的时候,一般不需添加奶或奶粉来增稠,一来这些材料经不起时间的“考验”,容易出沫子,使汤浑浊,二来口感也不好。煲汤的学问有哪些?为使汤的口味纯正,一般不用多种动物食品同煨。

许多食物已有固定的搭配模式,可以使营养素起到互补作用,即餐桌上的黄金搭配。比如说,煲鱼翅汤时,不妨加入肉、蛋等,可以使鱼翅的蛋白质生理价值发挥到最好;海带炖肉汤,酸性食品肉与碱性食品海带能起到组合效应,这在日本也是很风行的长寿食品。

三、火候要适宜

一般而言,60℃—80℃温度易引起部分维生素破坏,而煲汤时食物温度应该长时间维持在85℃—100℃。煲汤的学问有些什么?因此,煨汤火候的要诀是大火烧沸,小火慢煨。这样可使食物蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使汤既清澈,又浓醇。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年保健品信息 »

上一条:10大延年益寿的中药抗衰老 中医如何增强身体正能量

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

揭密12位名人最怪

中年男人养生吃什

山楂的功效与作用

帮助肝脏排毒的食

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母