晚清名臣曾国藩养生秘诀 七大养生观保养有术

发布时间:2015-11-20 09:41:20来源:新民晚报

[健康养生 中老年人养生]在中国近代史上,曾国藩绝对算得上是响当当的人物,他是清朝著名的军事家、理学家、政治家、书法家、文学家,晚清“中兴四大名臣”之一。曾国藩养生秘诀是什么呢?虽然很多人都知道曾国藩一生处世高明、颇有心得,但却很少有人知道他养生有术。

晚清名臣曾国藩养生秘诀 七大养生观保养有术

晚清名臣曾国藩养生秘诀

养生观之一:“君逸臣劳”。

曾国藩崇尚道家养生思想——“精神修炼法”。他认为,“省思虑,除烦恼,君逸之谓也;行步常勤,筋骨常动,臣劳之谓也。”曾国藩所说的“君逸”即是养心,意即清心寡欲,胸怀坦荡。曾国藩所说的“臣劳”即是肢体常动,经常锻炼,才能保持健康。“君逸”是“静养”,“臣劳”是“动养”。可见,曾国藩非常重视劳逸结合的养生之法。

养生观之二:“惩忿窒欲”。

曾国藩认为:“养生之道,莫大于‘惩忿窒欲,少食多勤’。”“惩忿”意即少生气;“窒欲”意即多节俭。这句话的意思是:体质强壮者就好像富人,因戒奢侈而更加富有;体弱者如穷人,因节俭吝啬而自我保全。曾国藩认为“养生以少恼怒为本”,经常生气对健康影响很大。在长期的军旅生涯中,他始终坚持“少恼怒”。

养生观之三:“不药为药”。

曾国藩受家庭熏陶,反对动辄用丹药治疗,他认为“治身当以‘不药’二字为药”。他在寄给儿子的信中说:“尔虽体弱多病,然只宜清净调养,不可妄施攻治。”曾国藩到了晚年,也极少用药,只是采取“无为”的静养方法来保养身心。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年人养生信息 »

上一条:如何增强抵抗力和免疫力 季节变换7大妙招防患病

下一条:90岁退役老将军龚云池精神好 养生奉行“二十八个字”

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养生家西胜造推出

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

古代皇帝是怎样养

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母