退役海军将军龚云池 节制饮食不憋便尿

发布时间:2015-11-20 09:46:46来源:新民晚报

节制饮食。

在饮食上,龚云池以素为主,小荤为辅。烹调时要求家人少油少盐少糖,做得清淡。每餐七八分饱。餐后吃点水果,平时多喝水。

龚老爱喝龙井茶,一年四季不断。有时外出也把茶杯和茶叶带在身边。他说:唐代刘贞德说,茶能散郁气,驱睡气,养生气,除病气,养身体。我很赞同这一观点。

养“七不”习惯。

在生活中,龚云池养成了“七不”生活好习惯,这“七不”是不吸烟,不喝酒,不暴饮暴食,不挑食,不乱服药,不打乱生物钟,不相信马路上虚假广告。

不憋便尿。

龚老每天固定时间大便一次,一旦有小便就及时排泄掉,决不憋在体内。“人生是个循环系统,有进必有出。大小便中含有大量人体毒素,长期憋在体内不排掉,会带来严重疾病。”

爱吃粗粮。

龚老平时爱吃粗粮,如玉米、山芋、小米、黑面包、麦片、燕麦粥等。“人不应该那么娇贵,应该吃点粗粮。粗粮中含有丰富的营养,含有大量膳食纤维,利于肠道排泄,有抗衰老和抗癌作用。”

平衡心态。

龚老平时遇到不开心事,能拿得起,放得下。“文革”时,他因是东海舰队司令员陶勇部下,受到迫害,曾身陷囹圄4年。身处逆境,龚云池坚信历史会还他公道,照吃照睡不误,把磨难看作是对自己的一种考验和锻炼。后来陶勇冤案得到平反,龚老也复出工作。晚年他到社区、工厂、大学、监狱等,作革命传统报告近百次;多次回革命老区祭扫烈士墓地,看望当年共同战斗过的老战友,慰问有困难的家属。龚老说:良好心态使我历经风风雨雨,抗衡疾病,也是使我健在的主要原因。

[责任编辑:fw001]
上一页

2/2

查看更多中老年人养生信息 »

上一条:晚清名臣曾国藩养生秘诀 七大养生观保养有术

下一条:82岁经济学家孙仲彝谈养生 建立三种心态为健康保驾

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

90岁退役老将军龚

养生家西胜造推出

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母