82岁经济学家孙仲彝谈养生 建立三种心态为健康保驾

发布时间:2015-11-20 09:51:09来源:新民晚报

[健康养生 中老年人养生]经济学家孙仲彝教授已是82岁高龄,退休前是上海交通大学经济学教授、系主任,是享受国务院特殊津贴的老专家之一。日前笔者采访他时,见他骨骼十分坚实,声音特别洪亮。他在2013年的成果:出席了15次学术研讨会,发表了10篇学术论文,获奖论文2篇,另有一篇得到杨雄市长批示、赞扬。一个耄耋老人,何来这样硬朗的身体去参加这么多活动?带着这个问题,笔者求教他的养生之道。孙老说:“养生、养生,实际上是养一个好的心态。心态不好,活着也无意义。”孙老说,他现在建立的三种心态,对自己的健康起了保驾作用。

82岁经济学家孙仲彝谈养生 建立三种心态为健康保驾

82岁经济学家孙仲彝谈养生

第一,退休前后的“平稳心态”

孙老说,人到退休,位子变了,这时心态要平稳,避免在情绪上产生大的落差。他说:“我过去在职时,习惯发号施令,现在认识到,自己在运用科技手段上与年轻人相比有差距,必须甘心接受别人指导。”他说,退休后对工作不要急刹车,如果不返聘,就应该主动去找一些自己“喜爱的、熟悉的、扬长避短的、压力不大的工作”,这样做还可以防止在退休后大脑加速老化。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年人养生信息 »

上一条:90岁退役老将军龚云池精神好 养生奉行“二十八个字”

下一条:中老年人冬季如何防寒 雨夹雪天气御寒宝典记得收藏

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养生家西胜造推出

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

古代皇帝是怎样养

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母