小雪节气养生该怎么调理 暖冬养生衣食住行有讲究

发布时间:2015-11-20 10:29:04来源:南方日报

[健康养生 中老年人养生]如今小雪节气即将到来,我们该怎样调理自己的身体呢?小雪节气养生该怎么调理?小雪节气的到来就意味着已经进入了冬天,寒冷也随之而来。所以要注意保暖。下面就给大家介绍一下小雪节气该注意什么。

中老年人小雪节气养生该怎么调理

中老年人小雪节气养生该怎么调理

1.饮食:牛、羊肉可吃,但要看体质、把握度

在饮食方面,小雪时节,宜吃温润益肾的食物,孙思邈《修养法》中云:宜减辛苦,以养肾气。此时可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、枸杞、山药、栗子、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆等。同时也可配合药膳进行调养,如党参枸杞粥、益智仁粥、香菇枸杞牛肉煲、杜仲牛膝汤等,都是不错的选择。

鉴于目前岭南天气暖和,彭康建议,牛肉、羊肉等温热之品得慎用,以免燥热伤阴,“不同体质的人,可以根据需求去把握,比如寒凉体质,适当吃些牛羊肉无妨,但阴虚燥热的人,则应避免”。同时,可适当增加日常鱼肉蛋白类,还要多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等新鲜蔬果以补充维生素。

南方医科大学中西医结合医院中医科彭康彭康谈到,最近门诊遇到不少因干燥而引发不适的患者。小雪节气养生该怎么调理?在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多津亏液少的“干燥症”。比如,肺脏受伤,多有咳嗽,秋之咳嗽,常为干咳无痰或胶痰难咳,谓之“燥咳”。鼻乃肺之窍,鼻干燥于秋之后尤为常见,喉、咽也分别是肺的门户和肺气之通道,秋冬干燥,往往会导致咽干、口燥、音哑等不适。肺又外合皮毛,秋季出现的皮肤干涩、皲裂,甚至毛发不荣,都和秋燥有关。某些中药具有滋阴润燥、灌溉脏腑的功效,来弥补秋燥对身体的伤害,减少甚至避免干燥的发生。药物有西洋参、百合、玉竹、沙参、麦冬、天冬、黄精、桑葚等。秋季养生以肺为先,故饮食以滋阴为宜。要少食辛辣之品,如辣椒、生姜、生葱等。肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少吃辛辣味的食品是要防止肺气太盛。中医认为“金克木”,即肺气太盛会伤肝,故在秋天要增加酸味的食品,酸味入肝,可增加肝脏功能,以抵御过剩的肺气侵入。根据中医这一原则,秋季人们一定要控制食用辛辣食物,以达到滋阴、润肺、防燥的目的。适合秋季使用的食品有很多,如山药、白扁豆、藕、黄鳝、栗子、胡桃、花生等。

[责任编辑:fw001]

1/2

下一页 查看更多中老年人养生信息 »

上一条:中老年人冬季如何防寒 雨夹雪天气御寒宝典记得收藏

下一条:女人怀孕的最佳年龄 生育专家分析不同年龄备孕利弊

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

养生家西胜造推出

我心理年龄只有50

百岁夫妻携手84年

古代皇帝是怎样养

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母