云南昆明大观公园迎来赏菊最佳时节 公园成了菊花的海洋

发布时间:2015-10-14 10:08:56来源:云南网

老年游 老年游指南】“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”虽经历了几场冷雨,云南昆明大观公园赏菊最佳时节也因此到来。漫步在公园内,绿菊、墨菊、什锦菊、悬崖菊等色彩斑斓的菊花花团锦簇,像一群群亭亭玉立的少女迎风起舞,不时飘出缕缕袭人的清香,整个公园成了菊花的海洋,吸引游人纷纷驻足留影。

赏菊最佳时节

赏菊最佳时节

如今,大观公园的菊展已经持续21年了。公园内菊花的栽培、扦插、管养已经经历了两三代人。21年来,无论是在菊花的品种、数量,以及规模、质量上,还是在景观的布置、造型菊的设计制作上,都有了不少突破和创新。

走进满园菊香的大观公园,无论是匠心独运的造型菊,还是名贵娇艳的独本菊,都让人眼前一亮。500多个品种的菊花、6万盆精品菊花、10余组造型菊花……今年,无论是在菊花的品种、数量上,还是在规模、质量上均堪称历年之最。

通过从北京、开封等地引种驯化,经园艺师们的精心培育,如今的菊花品种已经从原有的300余种增加至500余种,展出的菊花数量也由最初的数百盆,增加至如今的6万余盆。

值得一提的是,今年云南昆明大观公园赏菊最佳时节还新增了以往菊展中未出现的什锦菊及超大体量的造型菊,高度近4米。主游路、近华浦、大草坪、盆景园等四大赏菊点布满塔菊、大立菊、悬崖菊、盆景菊、大盆大菊、大盆小菊、标本菊、多头菊等500多个品种的菊花。

散落在菊海中的各式各样的造型菊成为历届菊展主打的景观之一。经过多年的发展,公园内的造型菊景观已由最初简单的平面造型菊发展为可360度观看的立体造型菊,制作耗费的人力、精力、时间也比以往增加了不少。

此次菊展中展出的10组造型菊包括:菊韵茶香、美丽中国梦、五福临门、深秋菊韵、彩云之南、喜迎中秋、月满花楼、家园、与时俱进、四君子,无一不凝聚着园艺师们的心血与智慧。

在大观公园众多的造型菊景观中,布置在公园正门主游路岔口的茶壶菊造景,堪称大观公园造型菊之最。这个高4米,宽2米的“巨无霸”造型菊,是由三四名园艺师花了10个月才完成的。整个造型共运用了近300株小菊完成,小菊通过分株出苗后,再一点一点地顺着长势绑扎到茶壶形状的钢架上,当中还要不断地为小菊摘心、分枝、修剪,让其枝叶蔓延直到覆盖茶壶造型。

这个茶壶造型菊从育苗到成型,共用了500余个人工工时,造型绑扎至少4万次,绑扎到后期高处必须借助脚手架才能够到,所有工序繁复之余还必须一气呵成,相当考验养菊人的种植功夫。

[责任编辑:fw036]
查看更多老年游指南信息 »

上一条:一叶知秋:厦门秋季赏花最佳观赏地在哪里?

下一条:秋日旅行真正该去的8个地方 去错了什么都白搭!

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

千岛湖“淳安人家

屏蔽“烧烤模式”

揭秘世界各国是如

伦敦地铁员工罢工

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母