山西冷泉村 一个古色古香的地方

发布时间:2015-11-19 09:51:36来源:山西日报

老年游 国内养生游】初冬的午后,暖阳缓缓揭开雾霭的纱幔。远望,青山如黛,松林如屏;近观,田园村舍,原始古朴。清新的空气,如画的风光,令人顿觉清爽,不禁陶醉其中。今天就和小编走进山西冷泉村吧,一个古色古香的地方!

山西冷泉村

山西冷泉村

山西冷泉村,位于灵石县城以北16公里处,与介休市义棠镇接壤,地处两渡镇东北部,西临汾河,与108国道隔河相望,南同蒲铁路穿村而过。据介绍,冷泉村始建于秦代,距今已有2000多年的历史,其得名皆因该村后面有一眼泉水,夏天凉之入骨,故取名“冷泉”。

在一位老人的引导下,我们穿过铁路,顺着村中蜿蜒的水泥小路驶上半山,来到冷泉村的正门前。纵观冷泉,整个村寨依山而建,东面背靠太岳山,坐落于太岳山余脉高高的山峰上。高耸的城门,由青砖砌筑而成,一层为拱形门洞,二层以上为砖木结构,登临其上,汾河沿岸两面峰峦,上下远景,尽收眼底。穿过堡门,顺着由青石铺设的底道进入村寨,村中一条主街道呈斜坡状直线延伸,尽至后山城门,而在纵向街道的两旁,分别建有八条横向的小巷,通过一纵八横把全村贯穿起来,形成一个整体。远远望去,整个村子就像一只蓄势待发的蝎子,纵向的街道就是蝎子的身子,八条横向的小巷就是蝎子的八条腿,所以人们也称其为“蝎子村”。

漫步在村里的街巷上,古色古香的民居随处可见,简朴苍劲的建筑、斑驳磨损的房舍、古典简约的窗棂都见证着古民居的沧桑岁月;街巷两边依稀可见的“怀仁巷”“耕读第”“种德锄经”等砖雕匾额,无不显示着当年村里的气派与繁华。然而,岁月变迁、世事更迭,冷泉昔日繁华已退,如今遗存的旧瓦残垣一如历史的回音,在风雨飘摇中向世人述说着几千年远去的沧桑。

时间遗忘了这座古镇,同时也成就了它的魅力。

由于人烟稀少,外人罕至,山西冷泉村的植被保存极为完好。村里气候湿润,空气中含氧量和阴离子极高,负氧离子的鲜冽,几乎浸肌沁骨般凉透周身。青草、庄稼地、鸣鸟、露水、炊烟,散落在山水之间,那么的妥帖、安定。随意一瞥,都是一幅绝美的山水大画。

在冷泉村,还留有多处人文古迹,最值得推崇的便是“冷泉烟雨”。冷泉村后,一眼泉流汩汩喷涌,经久不衰,冰冷入骨,直至汾河入水口。每天早上,山底深泉,有仙境般的雾岚袅袅升腾,青山白雾,颇为壮观。尤其在阴雨天时,窗外细雨霏霏,山谷雨雾笼罩,有如轻烟薄雾,飘飘渺渺,别有一番情趣。如此美好景致,古往今来,吸引了众多文人墨客在此吟诗赋词,唐代著名诗人李商隐就曾在此留下“独夜三更月,空庭一树花,介山当驿秀,汾水绕关斜。”的佳句。

一方水土养一方人,冷泉的好山、好水、好景致养育了这方淳朴达观的村民,他们在这深坳山野间默默劳作,度完一生,有的甚至一辈子也没出过村落。他们和古老的村子一样更加古老了,脸上布满了岁月的皱纹,神情里充满着平和与安乐。你有你的惊心动魄,我有我的岁月静好。或许只有他们,才有可能真正领略生活的真义。

[责任编辑:fw036]
查看更多国内养生游 信息 »

上一条:走进郎德上寨少数民族特色村寨 探寻旅行中最美好的回忆

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

雾灵山游玩记 清凉

美丽中国:高山梯

南京“赏樱大军”

国内六大养生旅游

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母