走进峨眉山华藏寺 中国海拔最高的汉传寺院

发布时间:2015-12-02 09:54:47来源:凤凰佛教综合

老年游 花甲看世界】据了解,峨眉山华藏寺,全称为“永明华藏寺”,位于峨眉山金顶主峰,海拔高度3077米,最早叫普光殿,据说创建于东汉明帝永平六年(63年),是峨眉山佛教开山之寺。金殿是华藏寺的其中一殿,所处位置最高,与华藏寺合二为一,统称华藏寺,俗称金顶。

据了解,峨眉山华藏寺,全称为“永明华藏寺”,位于峨眉山金顶主峰,海拔高度3077米,最早叫普光殿,据说创建于东汉明帝永平

峨眉山华藏寺

华藏寺后是高达720米的断崖,峭绝如削,这里遥对西康雪山,下临3000多米的深壑,云雾缭绕,深不可测,因昔日常有人由此跳崖轻生而得名舍身崖。舍身崖下波涛翻卷的云海中常常出现色彩瑰丽奇谲的佛光。佛光,又称宝光、祥光,在古代又叫光相,意思是指普贤菩萨用佛光这一奇景向有缘之人显示自己的法相。

峨眉山华藏寺的传说

有一个神奇的传说:东汉永平年间,在峨眉山华严顶下面,住着一个老人叫蒲公,他祖辈都靠采药为生。认识宝掌峰下的宝掌和尚,且交谊深厚。一天,蒲公正在云岗采药,忽闻空中有音乐声,看见一群人马脚踏五彩祥云,直往金顶飘去。蒲公心奇想看个究竟,便往金顶追去。只见舍身崖下云海翻腾、彩虹万道。在五彩光环中,有一个人头戴宝冠,乘坐六牙大象,脚下有白玉莲台。蒲公不认识,赶忙找宝掌询问。宝掌一听大喜,说:“这不是普贤菩萨吗!快,我们再去一趟。”走到洗象池,见地上有一片湿漉漉的象蹄印,宝掌说:“这是普贤菩萨骑的白象刚刚在这里洗过澡。”二人不一会就赶到金顶。往舍身崖下一看,只见一团七色宝光而不见普贤金身,蒲公问是什么原因,宝掌说:“那七色宝光就是普贤的化身,叫做佛光。”这时,光中又出现普贤金身,蒲公忙叫宝掌看,宝掌却只看见自己的身影在晃动,蒲公感到奇怪,宝掌解释说:“你每天采药救人,做的好事多,所以见到普贤金身。我做的好事不如你,因此只能看见菩萨头上的宝光,这也不错了。”以后,人们为了能够看到佛光,就会努力多做善事,并把能见到佛光当作一种吉祥的象征。

在晴朗的夜幕下,金顶舍身崖下经常能够看到成百上千朵火花在飞舞,形状有大小扁圆,色彩呈黄绿深浅,星星点点、时聚时散,倏忽飘动,光明灿烂、绚丽悦目。令人眼花缭乱,心神动摇。这就是圣灯、佛灯。据说古人好奇有去找寻的,看见神灯,伸手去抓,却只抓到树叶。民间认为这是“万盏圣灯朝普贤”。

[责任编辑:fw036]
查看更多花甲看世界信息 »

上一条:湖北恩施坪坝营旅游攻略 寻找最美乡愁

下一条:青岛地铁3D列车已上线试运行 四个主题突显青岛特色

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

江苏虞山公园银杏

这个地方定会让您

世界10大“奇葩”

西班牙迎来“西红

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母