黄埔南湾村古朴幽静 素有“广州小周庄”之称

发布时间:2015-12-07 09:54:42来源:大洋网-广州日报

老年游 老年游指南】古色古香旧民居、源头活水南湾涌、青石拱桥石板路……今天小编要带领大家走进黄埔南湾村,素有“广州小周庄”之称的古朴幽静地方。

黄埔南湾村

黄埔南湾村

58岁的村民刘云亭在黄埔南湾村整整生活了半个多世纪,生于斯长于斯,他太熟悉这片区域的风土人情了。他自豪地说,若称“广州小周庄”,南湾社区必定有实力争得头筹。

南湾村开村于明洪武二十九年,已建村600多年,村子依山傍水,是个有七千余人的大村。南湾涌由珠江经西滘涌过南湾水闸进入南湾,全长4000米,带活了一条村的生气。

沿着绿道来到南湾,最先遇到蟠龙桥。它是广州的古桥之一,和另一座古桥彩龙桥构成了广州“周庄”的“双桥”。

刘云亭犹记,小时候,蟠龙桥还是一条很窄的独木桥。一天傍晚,他在蟠龙桥上独自一人蹦蹦跳跳,突然脚下一滑,直接摔入河中——这段落水经历,让刘云亭第一次与家门口的河涌有了一次亲密接触。他感觉,它是那么有力量,“我敬畏它,不敢轻易亵渎”。

刘云亭觉得,一座村庄、一条河涌的灵魂,必定与其历史传说相关。对于南湾村而言,文昌塔和风水塘,就是这里祖祖辈辈最深处的眷恋。

文昌塔依村庄的风水格局而建,祠堂前的广场喻义“纸”,水塘喻义“墨”,建一座塔喻义“笔”。刘云亭说,文昌塔就是南湾的文脉所在。文昌塔高3层,一层供奉文曲星,二层供奉财神,三层供奉文魁星。塔里香火很旺,也算秉承先祖遗训。

“风水塘叹风”则另有典故。风水塘就是关于村里风水的池塘,集风聚气。塘边的秋枫古堤年代久远,但却修整一新,两侧用花岗岩石砌筑,堤上有数株古榕树,两株古秋枫树。古时村里许多民间文化活动,如讲故事、天后诞抢花炮、北帝诞搭棚演大戏、端午节龙舟竞赛等都在古堤一带举行。“这是黄埔南湾村麦氏祖祠的”横腰紫带“,是一块风水宝地。”

[责任编辑:fw036]
查看更多老年游指南信息 »

上一条:冬天旅游去哪儿好?这几个地方能给你一个温暖的冬天

下一条:武夷山悬棺之谜 太多想知道而解不开的问题成谜

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

北京京郊赏秋好去

走进浙江西塘古镇

11月去哪儿旅行好

广西南宁南湖公园

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母