北京白塔寺:祖国统一的历史丰碑

发布时间:2015-12-08 09:42:44来源:凤凰佛教

老年游 旅行谈旅游攻略】北京白塔寺,是一座著名的千年佛教古寺,该寺位于西城区阜成门大街路北。

北京白塔寺

北京白塔寺

北京白塔寺始建于辽代(公元1096年),佛教高僧显密圆通大师道敐,在辽代幽州城东北择地兴造了永安寺及佛舍利塔,寺院规模并不大,后毁于金元战火。

到了元代,元世祖忽必烈定都北京,新建大都城。1271年尊崇藏传佛教萨迦派的元世祖忽必烈依据帝师八思巴授记,决定在大都城内共同兴建一座萨迦派的寺院。经过勘察选址后,忽必烈敕令在辽代寺塔的旧址上兴建大圣寿万安寺。帝师八思巴认为此处为元大都的风水宝地,故应重建白塔“坐镇都邑”。他派遣异母弟帝师亦怜真专注此事,在尼泊尔工匠阿尼哥和众多汉、蒙古、藏工匠、画师的参与下,1279年大塔竣工,作为元大都城中最高的建筑,享有“金城玉塔”之美誉,帝师八思巴赐塔名为“胜利三界大宝塔”。1287年以塔为中心建成大圣寿万安寺。元朝末年,大圣寿万安寺寺院焚于雷火天灾,唯大白塔独存,遗为后人顶礼瞻仰。

明朝时期,明英宗敕令依大白塔重建佛寺,并赐名为妙应寺。明朝末期,妙应寺因年久失修而近荒废。

清朝定都北京后,白塔寺进行了多次修缮。其中规模最大的是1753年,乾隆皇帝下令大规模修缮妙应寺的殿堂、白塔等,并安放全套《大藏经》和乾隆皇帝亲自抄写的佛经、使用的法器等于塔内,乾隆帝还亲赋长诗赞颂。乾隆时期的维修,使得白塔寺和东城的雍和宫相互辉映,成为京师城内的两大藏传佛教重刹。

民国时期,白塔寺已经辉煌不再。抗战时期,白塔寺又饱受侵略者摧残,飘摇度日。

新中国成立后,白塔寺被列为全国第一批重点文物保护单位,国家对大白塔和殿堂建筑进行了维护。改革开放以来,白塔寺成为北京市的文物管理单位,投入了大量的资金和人力进行维修,山门、钟鼓楼、殿堂、配殿等得到大面积的恢复,成为一处供中外游人参拜旅游的场所。

这座雄伟的大佛塔,作为最早传入北京地区的藏式佛塔,是汉、蒙古、藏民族文化融合的杰作、祖国统一的历史丰碑,也是我们华夏文明兴衰的历史见证。

祈愿北京白塔寺这一民族文化的珍贵遗产,再次放射出耀眼的光辉。

[责任编辑:fw036]
查看更多旅行谈旅游攻略信息 »

上一条:杭州冬天旅游攻略 这六个地方是杭州最美的冬天

下一条:陕西美食攻略大全 品种繁多风味各异

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

清代的汉口古城墙

红色俄罗斯之旅火

老年人夕阳红旅游

教中老年人去美国

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母