武夷山悬棺之谜 太多想知道而解不开的问题成谜

发布时间:2015-12-14 11:12:21来源:网易旅游

老年游 老年游指南】如果你去过武夷山,一定会知道九曲溪峭壁上的悬棺。很多人都对武夷山悬棺之谜非常感兴趣,太多想知道而解不开的问题成谜。重达数百公斤的棺木是怎样安放到悬空的绝壁上去的呢?是所有当时的逝者都采用这样的安葬方式,还是只有某些特殊的人物仙逝后才用这种方式安葬呢?尸棺的主人究竟是谁?

武夷山悬棺

武夷山悬棺

武夷山悬棺之谜难以解开

悬棺葬是古代一种比较奇特的葬式:在江河沿岸,选择一处壁立千仞的悬崖,用我们至今都谜一样的方法,将仙逝者连同装殓他的尺棺高高地悬置于悬崖半腰的适当位置。

大约在1000多年前,南朝梁陈间官员顾野王在武夷山九曲溪游览的时候发现,溪两岸的山壁上搁置着数千具悬棺,写下了“地仙之宅,半崖有悬棺数千”的笔记,从此悬棺之名便传遍大江南北。

据说,悬棺葬是一种古老的丧葬形式。葬址一般选择在临江面水的高崖绝壁上,棺木被放置在距离水面数十至数百米的天然或人工开凿的洞穴中,有些则是直接放在悬空的木桩上面。武夷山九曲溪两岸的峭壁上,至今仍存有悬棺遗迹十余处。经过碳14测定,白岩和观音岩保存完好的两具船棺距今已有三千多年,随葬的龟形木盘是具有商周青铜文化特征的遗物。

所有放置于绝壁上的悬棺,上到峰顶,下至崖谷,至少都有数十米的距离。而所处的峭壁大多丰上敛下,今人根本就无法攀援。悬棺究竟在数千年以前,是如何安置上去的呢?对此,武夷山悬棺之谜,众说纷纭,并没有详细答案。

有人根据棺木棺盖首尾两端凿有穿绳用的方孔推测,可能是从岩顶将棺木悬吊垂下,再将棺枢移入洞穴的;也有人推测是在悬崖峭壁上架板铺道,然后通过栈道把船棺送进岩洞。如今在武夷山群峰大大小小的岩洞石缝中,还可以发现断木残板,它很可能是古栈道的遗迹。

也有人参照菲律宾巴拉望岛的古代居民安葬瓮棺的办法,提出另一种设想:依靠绳索、长梯之类的攀缘工具,将包裹尸骸的麻袋及板材、殉葬物品和必要的制棺工具等,一一借单个人力运送到事先选定的洞穴中,然后现场制棺成殓并予安葬。

也有人认为,原来搁置悬棺的洞口离地面不高。在这千百年中,河道、地貌都可能发生很大变化,如福建武夷山的九曲溪、江西贵溪县仙岩的信江支流上清河等的两岸石壁,在两三千年内都经历了河水对河床的冲刷侵蚀。在长期自然力的作用下,河流水位降低是完全可能的事,因而放置棺木的高度也就不会像所看到的这样高峻。但这种沧海桑田的过程至少要千万年之久,又怎么能在三四千年内完成?

而关于为什么要将棺木搁置在悬崖上的问题,目前考古界流传多种说法。有人认为这是为了保护尊者的遗体不受野兽的侵扰;也有人认为这是古人山岳崇拜意识的体现,是为了使亡者的幽灵更便捷地升入天国;还有人认为船是古越人生活中必不可少的用具,把死者放入船形棺木是对死者的敬重。而出于对高山的崇仰,他们又把逝者安放在最接近“天神”的地方,以使他们不被世人打扰,从而更好地庇佑后代。

小编在九曲溪漂流时看到山腰的悬棺,船夫告诉我们,上面葬的都是酋长之类的当时大人物。当然,这都是当地的民间传说,至今并未有得到证实。而小编也并没有看到棺木,只是看到绝壁上面有很多木板搁在上面。

关于武夷山悬棺之谜,我们有太多想知道而解不开的谜。我们有限的智慧还难以解读这用千年的沉默写下的寓言。

[责任编辑:fw036]
查看更多老年游指南信息 »

上一条:黄埔南湾村古朴幽静 素有“广州小周庄”之称

下一条:返回列表

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

北京京郊赏秋好去

走进浙江西塘古镇

11月去哪儿旅行好

广西南宁南湖公园

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母