云贵交界处的世界第一高桥 有恐高的司机都不敢走

发布时间:2021-03-18 10:12:43来源:搜狐

老年游 老年游指南摘要:论起造桥技术,中国若称第二,没人敢称第一。然而,对于基建狂魔中国,早就无心与外界比较,而是专注于突破自己创造的记录。继2009年率先采用火箭造桥技术,打造了四渡河大桥的多项第一以后;到了2016年,云贵交界处的北盘江大桥,取代了四渡河大桥,成为了目前世界第一高桥。

那么,这座北盘江大桥,究竟有多高?它是中国境内一座连接云南省曲靖市宣威市普立乡与贵州省六盘水市水城县都格镇的特大桥,位于泥猪河之上,为杭瑞高速公路的组成部分。桥面至江面距离565.4米,近200层楼高,比上海东方明珠塔还要高100米;远观深不见底,令人眩晕。如此极端的高度,让许多恐高的司机,都“谈桥色变”。

然而,当我们了解这座大桥周边的地形后,就能明白为什么即使施工环境恶劣艰难,我国也要克服种种困难,在此造一座大桥了。云贵地区,多为深山、峡谷地貌,地势险峻,交通不便。曾经,从原来云南宣威市的普立乡,到水城县的都格乡,走路要走几天,但这座大桥一通,开车两分钟就过去了。北盘江大桥结束了宣威与水城不通高速的历史,也促进了两地的交通、经济发展。所谓天堑变通途,大抵如此。

北盘江大桥于2013年开工建设,由于当地地质灾害频发,风大、雾、雨、凝冻等恶劣的自然气候环境,不同程度地给大桥的修建带来严峻考验。然而在这样的环境下,我国采用了“智能”混凝土、云技术等新兴建造手段,攻克重重难关;仅用了3年半的时间,就完成了这座世界级大桥的修建。刷新世界纪录的同时,也获得了第35届国际桥梁大会“诺贝尔奖”——古斯塔夫斯金奖。

 

[责任编辑:fw015]

1/2

下一页 查看更多老年游指南信息 »

上一条:我国最长的高速 4395公里从东部沿海到西部边陲

下一条:苏州版“翡翠湖”突然爆火 由户外驴友意外发现

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

苏州版“翡翠湖”

云贵交界处的世界

我国最长的高速 4

魔都百年老马路 曾

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母