堪称“中华第一洞” 这里有千姿百态的石文化景观

发布时间:2021-04-02 10:28:21来源:搜狐

南北朝以来,温岭这边成为了人工开采石板的天然场所,也因此在这里靠近海岸线的地方留下来众多的石文化景观,长屿硐天就是这其中最为最为震撼的一处,时至今日已有1500多年的历史。

早1500多年前,长屿人一钎一锤的凿击,取出了上亿立方的石材,共凿出了28个硐群1314个形态各异的硐窟,组成一幅雄、险、奇、巧、幽的壮丽画卷,长屿硐天也成为世界上同类风景旅游区中开采年代久远、规模宏大、内涵丰富,而独树一帜,堪称“中华第一洞”。

我们都去过一些石窟景区,尤其是一些溶洞景区,里面有着众多惟妙惟肖的钟乳石,在灯光的交汇下美轮美奂,令人惊叹大自然的鬼斧神工。长屿硐天虽没有天然溶洞般的钟乳、石幔,但是这里却有古人智慧的传承。千百年来,长屿人没有先进的劳动工具,而是一钎一锤的凿击,取出了上亿立方的石材,在无意之间凿出来如古钟、或如覆锅、或如桶壁、或如巨兽,千姿百态的石文化景观。

如今的长屿硐天,由八仙岩、双门硐、崇国寺和野山四大景区组成,其中八仙岩、双门硐以硐群景观为主。游览“中华第一洞”长屿硐天,这里不仅可以目睹堪称举世一绝的中华石文化的精髓,还可以从这些硐群形成中领悟到先民亿千百年来掘山不止,征服自然的顽强意志和无畏气概。

[责任编辑:fw015]
上一页

2/2

查看更多老年游指南信息 »

上一条:国内一处5A竹海景区拥4万亩翠竹 门票90元被嫌贵

下一条:江苏著名石灰岩溶洞 这里是《笑傲江湖》取景地

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

江苏著名石灰岩溶

堪称“中华第一洞

国内一处5A竹海景

苏州版“翡翠湖”

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母