张作霖被炸死后密不发丧:张学良为何13天后才返奉天?

发布时间:2015-11-21 19:58:32来源:重庆晚报

[史海秘闻 历史秘闻]从“东北王”到阶下囚,再到“叛将之后”,中国现代史上煊赫一时的张作霖家族如今散布世界各地,甚至互不相识。张作霖被炸死后,张氏家族后人依然执著地在寻找着家族故地与历史真相,曾有媒体独家专访张作霖之孙、张学良之侄张闾实,为您揭开张氏家族在80年间的兴衰谜团。

张作霖被炸死_副本.jpg

张作霖被炸死后为何13天后才返回奉天

张作霖的遗言是什么?

1928年6月4日凌晨发生“皇姑屯事件”,“东北王”张作霖重伤不治。

值得注意的是,张作霖在北平(北京)成立安国军政府,自任“中华民国陆海军大元帅”,是当时实际上的国家元首。所以在1946年,远东国际军事法庭将“皇姑屯事件”视为日本侵华的开始。因为谋杀一国元首,是反国际法的战争行为。

张作霖临死前留下了什么遗言呢?据张作霖的卫兵温守善回忆,张作霖在被从皇姑屯抬回大帅府的途中一直在问:是谁干的,逮住没有?当得知是日本人时,张作霖狠狠地说了句:“打!”民间的说法则是,张作霖叫张学良快回沈阳,一切以国家为重。但张闾实显然最有发言权。因为张作霖共有6位夫人,张闾实的奶奶,就是张作霖的五夫人——最得宠的寿夫人,她一直在主持打理帅府的内务,也是最接近张作霖生活的人。张闾实说,爆炸后,张作霖的喉咙被飞片切断了,小汽车直接开进了寿夫人所在的奉天大帅府小青楼。张闾实听奶奶说,爷爷抬回来后被安置在卧室的床上,一句话没说就死了,并无什么遗言。当时为了封锁消息,除了寿夫人和贴身丫环,谁也不许进去。帅府秘不发丧,13天后,张学良才从关内启程回奉天。

张作霖被炸死后,张学良为何13天后才迟迟返回奉天?史学界众说纷纭。而张闾实根据家族记忆,认为:“‘皇姑屯事件’发生时,大伯(张学良)虽在天津,却找不到他人。部队都慌了,是寿夫人出来安抚部队,并派人到所有可能的地点去找。”张闾实觉得“皇姑屯事件”是张学良生命中的一个转折点:“从一个公子变成了一个大人,他心里一定很挣扎,我们感觉得到。”

张家与日军的仇怨也从此结下。“9·18事变”后,张学良的堂弟张学成投靠日军,被俘后被张学良下令枪毙。张学良晚年回忆说,东北话讲眼睫毛长不认亲,他的睫毛就很长。

[责任编辑:fw002]
分享到:

1/3

下一页 查看更多历史秘闻信息 »

上一条:毛泽东戏称哪位女性为“穆桂英”?

下一条:返回列表

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

张作霖被炸死后密

春秋时期的美女须

揭秘:刘伯承留给

习仲勋到底犯了什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母