国民革命军少将旅长赵锡章:带着寿衣上战场

发布时间:2016-01-28 15:36:12来源:中国新闻网

抗日.jpg

赵锡章

[史海秘闻 战争风云]赵锡章(1901—1938),河北河间人。抗日战争爆发后,任晋绥军独立第3旅4团团长,先后参加过平型关战役和忻口会战。因战功卓然,升任国民革命军陆军第19军70师215旅少将旅长。1938年2月20日晨,赵锡章奉命在山西隰县川口、杨村堡等地防守,遭到日军步骑炮兵的联合进攻,他身先士卒带领部下冲向战场,与敌人展开肉搏血战,却因为伤亡惨重撤至孔家庄、东沟里至任家岭一线设防。21日,身受重伤的赵锡章依然奔赴战场,与日军激战,身上又受伤六七处,最终因流血过多而壮烈牺牲,时年37岁。所率预备队亦杀敌牺牲,无一生还。后国民政府追授其为陆军中将。

a 出生书香门第,却有侠骨柔肠

赵锡章从小就有侠士情结,虽然他出生于书香门第,祖上都是读书人,但岳飞、文天祥等民族英雄是他的偶像,帝国主义列强侵略中国的那份“恨”,也早早埋在了他的心中。

在赵锡章牺牲64周年之际,他的侄子赵向忠先生曾专门发表了一份祭文,上面写满了他对叔父的思念。赵向忠这样介绍赵锡章:“赵锡章堂弟兄八人,其中两人为抗日捐躯成为烈士,还有著名作家、高级工程师、教师等,均在战争年代和和平建设时期做出突出贡献。”

赵锡章中学毕业后考入了清河陆军预备学校、保定陆军军官学校学习,他身材魁梧性情忠厚,颇有燕赵侠士之风度,他学习军事技术刻苦认真,每次考试成绩都名列前茅,深受官兵倚重和同学拥戴。如今,在赵锡章家乡的赵氏族谱中,还保存有他当年写的文章,其中有“中华民族近百年来遭受侵略和侮辱,皆因科学教育落后。我是军人,一旦帝国主义入侵,为国家战死疆场是无上光荣的,但愿赵氏后代子孙、要崇尚科学,崇尚文化”的话,由此可见,赵锡章既有文人投笔从戎的家国情怀,也有舍身为国的民族大义。

保定军校毕业后,赵锡章被分配到晋绥军服役,1935年,年仅24岁的他就当上了陆军独立第三旅第四团团长,别看他在校场练兵时像在战场上指挥打仗那样严肃认真,让人望而生畏,可平时却视下级官兵如兄弟。他嗜好足球,并常常担任守门员,以拼抢凶猛,把守球门固若金汤著称;他回乡探亲之际,一点没有官架子,跟长辈促膝谈心,跟家里雇用的长工一起玩举砘子、掰手腕、拉地弓等拼体力的游戏,人们都说:“锡章官升了脾气没长。”

b 与妻书,决不能穿着军装过黄河

赵锡章将军虽是旧时代军人,但他厌恶打内战,对中国共产党提出的“建立民族统一战线,国共合作抗日”的主张非常拥护。1937年卢沟桥事变爆发,赵锡章立即请缨上阵,在给妻子张惠如的信中写道:“日本帝国主义一定会灭亡,我要与日寇决一死战,决不能穿着军装过黄河。”而且,在走上战场前,他专门给自己准备了一套寿衣,上面写着“不成功,便成仁”六个大字。赵锡章带着寿衣转战各地,表现了誓与日本帝国主义血战到底,把生死置之度外的英雄气概。

1937年9月,日军相继占领北平、天津后,又开始南下,锋芒直指山西腹地。山西四面环山,地势险要,素有“华北屋脊”之称,在军事上被兵家称之为“华北之锁钥”,所以日军欲谋华北,必先图晋绥;欲图晋绥,必先争太原;欲争太原,必先夺大同或平型关。

【历史上的第一个女皇帝并非武则天,秦始皇并没有统一中国,杨家将并没有那么牛逼,唐高宗不是窝囊废……什么?你觉得小编说错了?先别那么自信,历史真相就是这样的!不信?拿起手机扫一扫下面的二维码,即可关注微信公众号“野史正说”(yeshizhengshuo2015),更多的历史真相绝对会震惊你!】

0.jpg

[责任编辑:fw003]
分享到:

1/2

下一页 查看更多战争风云信息 »

上一条:甲午战争误区:慈禧曾拿300万两贴补海军

下一条:返回列表

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

胡瑛指挥的护国战

日本投降后百万日

“独臂抗日英雄”

四平保卫战哪位开

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母