解密宋代“元宵联欢晚会”节目单

发布时间:2016-02-16 11:44:21来源:解放日报

元宵.jpg

喜庆元宵

[史海秘闻 历史秘闻]宋代没有“春节联欢晚会”,却有“元宵联欢晚会”。宋朝时候,元宵节远比春节热闹、隆重、盛大。

按大宋习俗,每至元夕放灯期间,皇城的宣德门广场上(北宋汴京与南宋临安皇城均有宣德门),早早就用竹木、彩帛搭建成巨大的灯山,一入夜,灯山万灯齐亮,将整个广场照得如同白昼。元夕二鼓时分,皇帝驾临宣德门,乘着小轿出来赏花灯,然后登上宣德门城楼,观赏“元宵联欢晚会”。宣德楼下早已搭好一个大露台,诸色艺人就在露台上表演文娱节目;“万姓皆在露台下观看”。君主与万民同乐。先到宣德门下的游人,“犹得瞻见天表”,还可以近距离一睹龙颜。

宋朝“元宵联欢晚会”到底会表演哪些节目,已无可考证。不过,根据宋人笔记记录的零散信息,我尝试拼接出一份宋朝“元宵联欢晚会”节目单,不敢说是“还原历史”,但庶几反映出当时元宵联欢盛况之万一。

我设定的时段是南宋理宗年间的临安元宵节。之所以选择理宗朝,是因为宋人笔记《武林旧事》收录了这个时期临安城各色著名艺人的名单,并收录了一份理宗皇帝寿辰文娱汇演的节目表,是我们重构宋朝晚会节目的重要参考信息。好了,下面就来看看我们虚拟出的大宋“元宵联欢晚会”节目名单。节目虽为虚拟,但均有所本,节目名录与演员名单均来自《武林旧事》及其他宋人笔记。

节目一:唱赚《升平乐》

“唱赚”为南宋盛行一时的说唱艺术之一,金赛兰等人则是当时临安府唱曲唱得最好的官妓,《梦粱录》说她们“娉婷秀媚,桃脸樱唇,玉指纤纤,秋波滴溜,歌喉宛转,道得字真韵正,令人侧耳听之不厌”。

节目二:说浑话《齐谐》

“说浑话”是流行于宋代的说话节目,类似于今天的脱口秀,以诙谐、讥讽为特色。北宋汴京有位“说浑话”艺人,名叫张寺,“以诙谐独步京师”,“其词虽俚,然多颖脱,含讥讽,所至皆畏其口”,是当时最著名的毒舌。蛮张四郎则是南宋临安最有名的“说浑话”艺人。

节目三:相扑竞技赛

相扑是大宋的国技,逢重大节庆,如“朝廷大朝会、圣节、御宴第九盏,例用左右军相扑”。元宵联欢晚会,相扑表演自然是必不可少的节目。

节目四:女相扑表演

在宋朝“元宵联欢晚会”上,女相扑表演是最火爆的节目之一。嘉祐七年的元宵节,宋仁宗驾临宣德门城楼,“召诸色艺人,各进技艺,赐予银绢,内有妇人相扑者,亦被赏赛”。此事还引来司马光的抗议。

【历史上的第一个女皇帝并非武则天,秦始皇并没有统一中国,杨家将并没有那么牛逼,唐高宗不是窝囊废……什么?你觉得小编说错了?先别那么自信,历史真相就是这样的!不信?拿起手机扫一扫下面的二维码,即可关注微信公众号“野史正说”(yeshizhengshuo2015),更多的历史真相绝对会震惊你!】

0.jpg

[责任编辑:fw003]
分享到:

1/2

下一页 查看更多历史秘闻信息 »

上一条:一度广泛流传香港及海外的《刘主席语录》

下一条:1947年邓小平巧设“葫芦计”渡黄河

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

张作霖被炸死后密

春秋时期的美女须

揭秘:刘伯承留给

习仲勋到底犯了什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母