中国古代“美人鱼”:长有四肢声如婴儿

发布时间:2016-02-22 14:23:42来源:北京晚报

美人鱼.jpg

陵鱼,据明刊本《山海经绘图全像》

[史海秘闻 民间故事]笔者和“海洋文学”作家盛文强在访谈中,聊到了正在热播的周星驰电影《美人鱼》。他认为《美人鱼》之所以受欢迎,是因为在中国传统文化中,也有较为可观的人鱼传说,与舶来的人鱼故事相映成趣。盛文强特为本报提供了两篇新创作的“美人鱼”考释,以飨读者。

哪本书的人鱼最多?

最为密集的人鱼形象来自《山海经》,比如《山海经·海内北经》载:“陵鱼人面手足鱼身,在海中。”郝懿行注曰:“查通奉使高丽,见海沙中一妇人,肘后有红鬣,号曰人鱼,盖即陵鱼也。”海上见闻的注入,使人鱼的形象不断丰富,而这些传说的源头,都指向了《山海经》,可见这部古书的辐射作用。《山海经》中还有人鱼、赤鱬、氐人、互人等人面鱼身的怪鱼,其中值得注意的是人鱼,这里的人鱼,指的应该是鲵鱼,即俗称为娃娃鱼的大型两栖动物,《山海经·北山经》记载了人鱼的特征:“决决之水出焉,而东流注于河。其中多人鱼,四足,其音如婴儿,食之无痴。”

人鱼“音如婴儿”,可使我们想到娃娃鱼类似婴儿啼哭般的鸣叫,而鲵鱼健硕的手臂,圆钝的头颅,还有摇曳的长尾,再加上婴儿般的啼鸣,都给先民带来了半人半鱼的错觉,《山海经》中的人鱼形象多半来于鲵鱼,比如《山海经·大荒西经》提到的“鱼妇”具有死后复活的神力:“有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏。”鱼妇的状态似在半枯半荣之间,而且“死即复苏”,这可以看做是娃娃鱼的冬眠习性在神话中的反映,“死”即冬眠,“复苏”即醒来。死而复苏的故事对先民来说无疑是有吸引力的,在先民眼中,死后复苏是值得羡慕的神通,似乎跳脱了生死界限,游弋于生死之间。因此后世墓葬中常用人鱼形象的纹饰,以寄托墓主人永生的愿望。

河伯也是人鱼

在汉民族的神话中,河伯也是人鱼的形象,《尸子》载:“禹理水,观于河,见白面长人鱼身出,曰:‘吾河精也’。授禹河图,而还于渊中。”《博物志》亦载:“昔夏禹观河,见长人鱼身出,曰‘吾河精’。”所谓的河精,也就是河伯,是中国神话中的司水之神。大禹治水,河伯献出河图,旋即回到河中,短短的出场时间,只留下一个半人半鱼的模糊身影。河伯名叫冯夷,又名冰夷,《清冷传》认为冯夷服了仙药才入水中为仙人:“冯夷,华阴潼乡堤首人也,服八石得水仙,是为河伯。”《酉阳杂俎》说得更加直接:“冰夷人面鱼身。”在古人的想象中,水中之神必要人面鱼身,才符合水神的身份,毕竟那时的水域内,仍是鱼的世界。

【历史上的第一个女皇帝并非武则天,秦始皇并没有统一中国,杨家将并没有那么牛逼,唐高宗不是窝囊废……什么?你觉得小编说错了?先别那么自信,历史真相就是这样的!不信?拿起手机扫一扫下面的二维码,即可关注微信公众号“野史正说”(yeshizhengshuo2015),更多的历史真相绝对会震惊你!】

0.jpg

[责任编辑:fw003]
分享到:

1/2

下一页 查看更多民间故事信息 »

上一条:北宋才有压岁钱 源于一起劫持儿童勒索案

下一条:返回列表

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

揭秘:连诸葛亮都

“史上最牛毕业证

王熙凤“十招”逼

武则天艳史:七十

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母