1971年许世友联手王洪文抓捕林彪死党

发布时间:2016-03-10 11:48:38来源:《快乐老人报》-枫网

王洪文.jpg

王洪文

[史海秘闻 历史秘闻]许世友和王洪文,一个是开国上将,传奇将军;一个曾经是党中央副主席,林彪、江青反革命集团主犯,看似不搭界,然而,1971年,许世友却和还是上海市革命委员会副主任的王洪文联手抓捕了林彪死党。

毛泽东命逮捕“三国四方”

9月13日深夜,得到林彪出逃的消息,时任南京军区司令员的许世友立即向军区副司令员肖永银传达中央命令:“中央跑了个大飞机。向哪个方向跑了不清楚。中央命令我们严密监视,如果落在我们这里再不准起飞。我们所有的飞机不准上天,所有的舰船不得出航。不准跑掉一架飞机,不准跑掉一只船。”

林彪出逃坠机身亡之后的第三天,许世友被毛泽东、周恩来秘密召进北京。秘密回到南京后。许世友再次将肖永银召进自己家。许世友说:“主席和周总理叫我到北京,交代了任务,秘密逮捕林彪的死党‘三国四方’,你马上出发,先到上海,后到杭州,再回南京抓南空的人,越快越好!”

所谓“三国”是指南京、上海、杭州。所谓“四方”是指南京军区空军原政委江腾蛟、上海空四军政委王维国、杭州空五军政委陈励耘、南京军区空军副司令员周建平。肖永银第一个任务是到上海抓王维国。为了配合肖永银,毛泽东决定由上海市革委会出面“引蛇出洞”。周恩来打电话通知王洪文到北京面谈一次,又请他到南京,找许世友接受具体任务。

王洪文受命“引蛇出洞”

经和王洪文商量,肖永银把“战场”选在了锦江饭店。“引蛇出洞”的具体办法是由王洪文打电话让王维国出来。

王洪文拨通空四军的电话,笑着说:“是王政委吗,我是洪文啊,你最近身体可好?”寒暄过后,王洪文很随意地说,“中央办公厅发来一份文件,上海党政军机关太多,文件就一份,你过来看看吧。”

王维国乘车来到锦江饭店门口,像往常一样,他的身后跟着4名挎枪的警卫,他本人背着手往里走。刚进门,就有人过来拦住他的警卫,说:“等一下,首长进去开会,你们请先休息。”这也很正常,以往领导开会,随从们也是在旁边的屋里休息。他刚跨进会客室,便迎面碰上坐在那里目光冷峻的肖永银……“我代表中央宣布,你被逮捕了!”肖永银话音一落,保卫干事上来给王维国戴上手铐。

老办法再抓陈励耘

接下来,肖永银本来准备南下杭州去抓陈励耘。但许世友来电制止:“你不要到杭州去了,你去不得,去了就回不来了,他们会把你扣了!你想办法把陈励耘调到上海!”于是肖永银又用老办法,让王洪文给陈励耘打电话。为了怕陈起疑心,把二十军政委南萍也一起叫来。

陈励耘后来回忆,他是接到南萍的电话,说接上海王洪文电话,中央有一个重要文件到上海,不发到省里,叫他二人一起去看。陈励耘回忆:“到上海,已是晚上8点,车在锦江饭店门口停下。王洪文的秘书出来接我们,他跟南萍握了握手,当我伸过手去时,他却把手缩回了。我不由一愣,一种不祥的预感笼上心头。进入礼堂,王洪文说:‘中央有个文件,不发下去了,请你们来看一看。’说着,把文件递给我,并对南萍说:‘你就不用看了吧。’我屏住呼吸看下去。看完后,我浑身的血快速凝固,双手微微发抖。我真不敢相信眼前的一切。看完后,我发现王洪文用一种异样的目光盯着我,略带嘲讽的口吻说:‘看完了吧?现正式宣布:根据毛主席指示,逮捕你。’”

在王维国、陈励耘被抓捕的同时,“三国四方”的其他几个人,南京军区空军副司令员周建平在南京被捕,南京军区空军原政委江腾蛟在北京被捕。(摘编自《黑龙江日报》《世纪》)

【历史上的第一个女皇帝并非武则天,秦始皇并没有统一中国,杨家将并没有那么牛逼,唐高宗不是窝囊废……什么?你觉得小编说错了?先别那么自信,历史真相就是这样的!不信?拿起手机扫一扫下面的二维码,即可关注微信公众号“野史正说”(yeshizhengshuo2015),更多的历史真相绝对会震惊你!】

0.jpg

[责任编辑:fw003]
分享到:
查看更多历史秘闻信息 »

上一条:民国无名女神走红:长相似周旋 育有两儿一女

下一条:揭斯大林亲自签署逼百万苏军叛变的270号命令

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

张作霖被炸死后密

春秋时期的美女须

揭秘:刘伯承留给

习仲勋到底犯了什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母